新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【奋斗百年路 启航新征程】
区县成就展示|金口河:扬帆奋进正当时
2021-07-05 来源:乐山日报

0705004_001_01_b.jpg

金口河城区全景

0705004_001_02_b.jpg

防疫一线的党员先锋队

0705004_001_03_b.jpg

党员干部参与抗洪救灾

  ■ 金轩

  面对疫情,一名名党员冲锋在前,在守土担责中彰显初心;脱贫攻坚战场上,一名名扶贫干部建功立业,在为民谋福祉中践行使命;改革开放伟业中,一面面党旗迎风高扬,在高质量发展中指引方向……

  “欲筑室者,先治其基。”近年来,金口河区委坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,以党建为引领,以党建促发展,大力实施“11357”发展战略,团结带领全区人民攻坚克难、破浪前行,完成了一系列打基础、解难题、利长远、惠民生的大事要事,战胜了新冠肺炎疫情、特大洪涝灾害等重重风险挑战,经济发展和各项事业开创了崭新局面。

  抓好主责主业 种好党建“责任田”。金口河区委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国组织工作会议精神,始终坚持大抓基层的鲜明导向,推动党建责任逐级传导、层层落实。围绕“党建强、发展强、治理强”,全覆盖开展6大领域“五星三强”评先定级,推动落实“党建十法”,分层分类举办领导干部读书班、党组织书记和年轻干部铸魂等培训班,全覆盖开展党员干部政治体检,党建质量“整区提升”。构建起区委发挥“一线指挥部”作用、区直部门发挥“参谋”作用、各党(工)委发挥“龙头”作用、基层党组织发挥“战斗堡垒”作用的抓基层党建大格局,分领域、分层次、分环节推进工作有效落实。

0705004_001_04_b.jpg

枕头坝一级水电站

0705004_001_05_b.jpg

金口河生态食品加工园区

0705004_001_06_b.jpg

四通八达的乡村产业路

  聚焦头等大事,脱贫攻坚取得胜利。累计投入扶贫资金37亿元,实施扶贫项目541个,完善“1+5+26+N”帮扶机制,68个帮扶单位、1236名机关干部、41名“第一书记”、55名农技员全部下沉,因户因人落实教育医疗、产业发展、技能培训、低保兜底等政策,开展“四项行动”,打赢“九大战役”,如期完成“户脱贫、村退出、县摘帽”目标任务,贫困发生率从12.3%降至零,实现从基本温饱到吃穿不愁、从交通闭塞到内外联通、从医教不足到全面保障、从产业落后到百业竞兴、从陈规陋习到文明新风的“五个巨大变化”,成为大小凉山彝区首个高质量摘帽县,连续五年被评为全省脱贫攻坚先进县。

  走好绿色新路,产业转型稳步推进。遵循“绿色崛起,美丽发展”顶层设计,推动农业特色发展、工业转型发展和旅游带动发展。旅游开发取得突破进展。完成大峡谷4A景区创建,启动大瓦山4A景区创建,成功举办“追梦大瓦山·花漫金口河”系列文化旅游活动,进一步打响“云上大瓦山·最美大峡谷”区域旅游品牌,总投资30亿元的大瓦山旅游开发项目顺利签约落地,红色旅游、民俗旅游、康养旅游等多元旅游业态逐步形成。工业转型取得积极进展。枕头坝一级水电站建成投用,枕头坝二级、沙坪一级水电站开工建设,水电装机总容量即将突破180万千瓦,水电能源综合开发基地建设成效初显。特色农业走出新路子。持续打好“绿色、生态、有机”三张牌,高标准改造提升药、菜、菌、果等特色产业基地5.1万亩。生态食品加工园全面建成投用,填补了全区农产品精深加工、体验展示、冷链物流等领域空白。

  坚持统筹发展,美丽城乡建设加快。深入实施“十大行动”,打响“党建+基层治理”大会战,全力推进“四城同创”,把城乡环境治理、空气质量改善放在更加突出位置,累计完成城市建设投资8.5亿元,滨河路特色街区、红华老旧小区改造、漫璇河堤防工程等一批标志性惠民工程建成投用,全区城镇化率达49.6%,城市绿化率达37%,空气质量优良率达95%。深入推进特色品牌创建,成功打造“花漾安居”永胜乡顺河村等美丽宜居乡村26个,共安彝族乡林丰村等5个村入选“中国少数民族特色村寨”,金河镇曙光村连续两年被评为全省乡村振兴示范村,永和镇胜利村被命名为国家森林乡村、成功入选全省乡村旅游重点村。实施村组干部“学历提升”行动,严格落实村党组织书记县级党委备案管理制度,通过“三联三研三任”九步工作法,100%实现“一肩挑”。

  顺应生态期盼,绿水青山更加美丽。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格生态保护,强化源头治理,持续改善生态环境,坚决打好污染防治“八大战役”。区域环境噪声、城乡饮用水源和大渡河出入境断面水质全部达标,城区空气质量优良率达94%。开展长江经济带固体废物大排查大整治行动和矿山矿企生态环境问题排查整治,全面完成工业硅企业环保脱硫改造,一般工业固体废物综合利用率达95%,危险废物处置利用率达88%。加强流域环境监管,划清河湖岸线,落实“河湖长制”,四级河长巡河超2万人次。

  倾力改善民生,幸福指数持续攀升。坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,不断提高公共服务供给水平。制定深化教育改革加快教育高质量发展的实施意见,稳定教师队伍、激发干事热情,加快教育事业发展。积极探索“医联体”建设,市人民医院成功“领办”区人民医院,率先在全市开展双向转诊智能化家庭医生试点。全区城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面进一步扩大,全民参保登记率达100%。深入推进平安金口河、法治金口河建设,畅通“网上+网下”民意诉求表达渠道,巡回法庭、“峡谷情·心连心”服务平台等创新工作获得一致好评,人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  坚持同心同向,沉着应对疫情洪灾。坚持生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,深化拓展“党员亮身”行动,落实“党建+联防联控”“大数据+网格化”“防控+法治保障”系列举措,30名县级领导、1595名党政干部、1261名农村党员、486名青年志愿者下沉一线、精准防控,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。坚持人民至上、生命至上,在“百年一遇”的洪灾面前,2751名党员自发组建186支党员志愿冲锋队,跨村、跨镇开展互帮互助,第一时间发出全员防汛、科学救灾动员令,统筹调度各方抢险力量,分阶段做好防灾、抗灾、救灾各项工作,安全转移安置群众1593人,实现洪灾零伤亡,党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用得到充分彰显。

0705004_001_07_b.jpg

大峡谷“最美水上公路”

0705004_001_08_b.jpg

永和镇新华村易地扶贫集中安置点

0705004_001_09_b.jpg

川牛膝中药材产业基地

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在新的历史起点,金口河区开启新征程。2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,金口河区将以建设成渝地区双城经济圈全域脱贫振兴示范区为统揽,建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地增长极、成渝地区双城经济圈绿色发展特色示范区、川滇藏彝走廊开明开放新节点为目标,紧紧围绕高质量发展主题,全面实施乡村振兴战略,以崭新的精神风貌,奋进新时代、开启新征程,奋力书写更加灿烂辉煌的明天。

  图片由金口河区委宣传部提供

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开