新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】患者少跑路 医疗更便捷
2021-07-02 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)没有全民健康,就没有全面小康!医疗卫生服务直接关系人民身体健康,近年来,乐山市卫生系统全力推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,加强和巩固中医医院、中医重点专科等级创建工作,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  疫苗接种便捷有序

  维护人民群众健康,公共卫生是重要防线。自新冠疫情发生以来,全市持续抓好常态化疫情防控工作。强化疫情多点监测预警,疫情防控指挥调度,局部疫情应急处置,充分发挥联防联控机制作用,统筹协调推动工作落实。

  5月11日,乐山首家新冠病毒疫苗方舱接种点正式投入使用,该接种点共设置25个信息采集台,28个疫苗接种台,配备110余名医务工作人员,单日最大接种量可达9000剂次。

  为缓解新冠疫苗现场预约压力,切实解决乐山市民“少跑路”的难题。乐山新闻网联合乐山市疾病预防控制中心自主研发了“新冠疫苗接种线上预约功能”,并在“乐山发布”微信公众号设置了疫苗预约菜单,解决市民“跑三次”才可以打疫苗的难题。

  89个乡镇中医馆覆盖全市

  为发挥中医药特色优势,乐山在89个乡镇(街道)卫生院设立中医馆,以提升基层中医药服务能力。市卫健委坚持以党建为引领,支部党员带头,为群众提供多种形式的中医药服务。

  在峨边彝族自治县黑竹沟镇马杵千村卫生室,中医药服务吸引了不少患者前来理疗。该中医卫生室是在乐山市中医医院指导下,于 2014年6月正式建成,群众对中医服务的满意度比较高,认可度也比较大,平常到该中医卫生室来看中医或中西医的病人也大幅增加。

  “这里的医生不光技术好,还非常贴心,每隔一段时间都会给我电话或入户关心我的健康状况。”村民沙玛陈加说,自己腿脚不好是老毛病了,在医生的康复治疗下,现在也没有那么疼了,走路也方便多了。

  心理援助滋润“受伤心田”

  2020年11月,乐山市社会心理服务平台“海棠心悦”正式上线,平台开设个人测评、团体测评、在线咨询、心理课程、健康档案、人员培训、体系管理、实时分账、分级权限、风险预警、重精管理11大功能模块,为提高市民心理健康知晓率,提升心理健康服务覆盖率,增强心理服务能力,加强心理援助和危机干预,完善随访管理提供有力技术支撑。

  在疫情期间,平台利用自身优势,发布《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,提供心理危机干预服务,开展个体和群体危机干预及管理事件善后和回复,重建中对高危人群开展心理援助服务。

  2021年,5月8日,乐山市精神卫生中心临床心理科市中区门诊在市中区嘉祥路847号揭牌开诊,门诊部的开设进一步补齐了乐山精神专科医疗服务短板,推动精神专科医疗服务高质量发展,满足全市人民群众不断增长的精神和心理健康服务需求。

  门诊部主要提供心理咨询、儿童青少年心理咨询、睡眠障碍监测与治疗、心理测评、司法精神病鉴定、严重精神障碍患者服药管理及精神心理疾病的物理治疗与康复等诊疗服务,开设有日间门诊、节假日门诊,并开通24小时心理健康热线0833-5831234和微信公众号预约服务。

  据悉,华西医院心理卫生中心与乐山市精神卫生中心已达成协议,每月将定期派出专家到该门诊部坐诊,让乐山老百姓在当地就能享受到华西医院高质量的医疗服务。

  优化流程 患者少跑路

  医学影像作为医生的第三只眼,被广泛应用于临床,然而“预约难”“排队难”“阅片难”三个难题让不少做过影像科检查的患者们难以忘记。为患者提供了更加快捷优质的服务。

  市人民医院积极为民办实事,通过增加检查设备,延长工作时间,优化工作流程的措施,将患者CT检查预约后平均等待时间从3.5天,缩短到了1天,极大方便了群众就诊。

  6月28日上午,记者在市人民医院放射影像科看到,通过分段预约的患者在医院工作人员的引导下,有序在各检查室进行检查。

  “现在要比以前快多了,我们昨天预约的,今天就把检查都做了,不用像原来一样来来回回跑几趟了。”市民彭梦瑛说,以前可能最少都要等个两三天,现在是真的方便了。

  以往患者要做CT检查,流程是先由医生开单,患者或家属再到CT室划价,之后还需要跑到收款处计费。计费后他们要再拿着检查单去CT室预约检查时间,检查时间排在后面的话,又要再跑一趟或坐在候诊室干等。

  针对这一情况,医院通过增加检查设备,延长工作时间,增加节假日检查,优化工作流程等措施,将平均每天检查的人次从500多人次提升到600多人次,患者CT检查预约后平均等待时间缩短了三倍多。

  “改进过后,CT平均等待时间是0.5天,也就是上午来预约检查的病人下午就能做,下午来预约检查的病人第二天上午就能做,即便是CT增强,在两天以内也能完成。”市人民医院放射影像科副主任张笑告诉记者,让患者少跑路,患者的就医感受得到了提升。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开