新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】让数据多跑路,群众少跑腿
2021-06-28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)为深入推进党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,乐山市数字经济发展局始终坚持把主动服务人民群众、为人民办实事作为根本,一以贯之地解决群众“操心事、烦心事、揪心事”,切实走深走实党史学习教育,为数字乐山“添砖加瓦”。

  主动作为:“我为群众理需求”

  为进一步推动网上服务优化和最大程度便民利企,市数字经济局围绕“广大市民在网上服务中最迫切解决的‘烦心事’‘吐槽事’‘期待事’”,今年4月28日至5月31日,依托市委市政府官方网站和官方平台,开展“我为群众办实事”网上服务问卷调查,就“网上服务现状、需要优化改进的线上服务、亟待开发建设的服务诉求”等方面广泛征求群众意见,指引局党支部协同相关部门优化和提升网上服务能力,让“数据多跑路,群众少跑腿”进一步走深走实。

  截止6月1日,共有3823人参与活动,收集整理27143条意见建议。通过梳理汇总,针对群众意见建议相对集中的7个方面,协调多个部门,逐一进行了整改和回复。

  同时,围绕百姓关注,依托数据开放门户数据,市数字经济局重新开发上架“乐山市美术馆馆藏作品查询、市中区学校基本信息查询”等19个应用。

  主动服务:“我为群众解关切”

  依托1+3+N信息互联互通平台打造森林防火和抗洪抢险专题应用场景。通过人工智能和大数据分析为市领导决策指挥提供技术支持,降低人民群众的生命财产风险。

  截止6月底,市森林防火已与省级防火业务平台对接完成,平台已接入井研县、沙湾区、市中区、峨眉山市热成像视频和火情数据,完成了初版目标的页面设计和开发工作,页面包含:设备运行情况、当前火情、历史火情信息三个板块;地图展示相关设备点位现有瞭望塔6个,热成像摄像头40个,全市扑火水源地25个。     

   

1+3+N信息互联互通平台    

  防汛防涝已归集五大类信息:基础测站信息(水文站、水务站、气象站、雨量站)、测站监测值、易涝点、山洪灾害基础信息及处置预案、汛期值班表。下一步将对8个内涝点位(中心城、市政府、市委门口、黑桥、长江市场、梅西大厦、张公桥、铁牛门)的视频监控及积水深度实时监测设备的安装。

  

1+3+N信息互联互通平台

  通过积极推进5G基站建设、线缆整治、电信普遍服务等业务工作,充分发挥综合协调作用,站在群众角度思考问题、解决问题,提升人民群众获得感、幸福感。

  5月修建5g基站200个,线缆整治9处,积极推进电信普遍服务,多处开展试点。

5G基站建设

  全市开展无线电打击黑广播,伪基站累计巡查30余次,查处非法设备2个,努力维护人民群众的切身利益,切实增强人民群众安全感、幸福感。

  市数字经济局持续开展“一网通办”百日攻坚,强力推进数据归集共享开放,变“百姓跑腿为数据跑路”,以数据支撑深化“最多跑一次”改革。截至目前,编制数据资源目录3370个,归集数据14亿余条,共享目录3370个,开放目录1275个,相比年初分别增长107%、250%、107%、188%。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开