新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【奋斗百年路 启航新征程】
区县成就展示|五通桥:党建与发展同频共振
2021-06-23 来源:乐山日报

  ■ 廖梦莎

  近年来,五通桥区围绕建设以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”,全力以赴攻坚克难,相继引进光伏龙头企业,园区建设和产业培育取得了新进展,也为非公企业党建工作提供了新机遇、提出了新要求、带来了新挑战。结合工业经济快速发展的实际,五通桥区按照“强基础、提覆盖、促发展”的工作思路,坚持党建引领助推工业经济发展,实现非公企业发展与党建工作同频共振。

0623004_001_02_b.jpg

福华集团党委开展党课学习

0623004_001_03_b.jpg

四川晶科能源有限公司党委成立大会

0623004_001_04_b.jpg

永祥年产5万吨高纯晶硅项目二期开工

0623004_001_05_b.jpg

永祥股份有限公司为农民工提供就业岗位

  固根筑基,在促覆盖中夯实基础

  “你好,我想办理

一下党组织关系转接……”一位穿着晶科能源有限公司工作服的党员走进五通桥区委组织部,他要将党组织关系从外地转到务工的企业。而这已经是本月以来第7名到组织部办理党组织关系转接的非公企业党员了。“我在公司工作半年了,党组织关系一直在外地,当了那么久的‘流动党员’,期盼尽快把党组织关系转到公司。”

  为有效推进非公企业“两个覆盖”,五通桥区在“建前”做文章,通过“三提”为推进党组织覆盖打好根基:一是提高,组织开展非公企业党员组织关系梳理排查,让党员亮出身份,有效减少“口袋”党员现象,进一步加强非公企业中党组织覆盖;二是提质,有针对性地优化“空壳企业”党组织,逐步减少已组建党组织中的联建党组织数和无党员非公企业数,提高党组织组建质量;三是提升,在加强布点扩面力度的同时,抓好非公企业党组织规范化建设,确保年底前再升格一批非公企业党组织。

  “今年以来,我们摸排非公企业‘隐形党员’35名,从非公企业中发展党员42名,6个非公企业具备了组建党组织条件,撤销长期停产、破产倒闭企业党组织3个。”五通桥区委两新组织党工委书记许波说。

  连通脉络,在抓组建中有效覆盖

  具备了组建党组织条件,重要的是怎样把党组织建好。五通桥区经信局直属机关党委书记张苗介绍:“个别小微企业经营不稳定、存在周期短,导致人员流动快,党员发展存在一定难度,党组织覆盖也不稳定,有些原本党员人数较多、党组织活动开展较好的企业也因为这些原因不得不申请撤销党组织。”

  针对这类现象,五通桥区采取“3建2联1派驻”的方法,对有3名以上正式党员,具备建立条件的企业,单独建立党组织;对有党员但数量在2人及以下的,划片联合建立党组织;对有1名党员或无党员的非公企业,以委派组建的方式“孵化”建立党组织。

  “我们镇有40余家非公企业,除已建立党支部的企业外,对党员数量不足3人的企业,我们建立了企业联合党支部,由我们镇党委委派党建工作指导员担任党支部书记,定期组织企业党员开展党组织活动。”金粟镇企业办负责人吴文科说。

  此外,五通桥区区镇联动,组织专门力量,对城区小微企业、个体工商户、专业市场进行全面摸排。五通桥区市场监管局直属机关党委书记卢昂介绍:“我们前期已经对主城区的‘小个专’党员信息做了收录,也与部分业主进行了沟通,正在筹备成立‘小个专’综合党委。落实活动阵地,激发党员活力,确保‘小个专’党建与经济发展同促进。”

0623004_001_06_b.jpg

规范非公企业党组织阵地建设

0623004_001_07_b.jpg

区税务局上门为企业办理退税

0623004_001_08_b.jpg

晶科能源25GW单晶拉棒切方项目

  整合资源,在强保障中促进发展

  2020年8月,乐山遭遇百年一遇的特大洪灾,永祥多晶硅公司受灾十分严重,停产复工、设备维修、技术改革……多种因素导致企业进项税额持续增大,产生了较大留抵税额。五通桥区税务局组织税务干部前往永祥多晶硅有限公司协助企业计算增量留抵退税金额,进行增量留抵退税申报等,并在受理增量留抵退税申请后1个工作日内完成审核、审批等退税流程,顺利开具收入退还书。“1280余万元在短短1个工作日就到了我们的账户上,很大程度减轻了我们的压力。”永祥多晶硅有限公司财务总监助理陈瑛感激地说。

  营商环境好不好,企业感受最重要。为了实现党建工作与企业发展的同频共振,五通桥区用好两新组织党建工作联席会议制度,整合人社、经信、税务、工会等部门资源为非公企业提供一站式、组团式服务,畅通政务服务绿色通道,用优质高效的服务促进经济发展。同时,落实20名区级党员领导干部结对联系园区企业,选派21名党建指导员全程指导党建工作。成立企业服务中心,推行“项目专员制”,对入驻项目从签约到建成投产全程跟踪服务,推进项目快速落地投产,创造晶科能源25GW单晶拉棒、切方项目一期从开工到点火试产仅用时100天的“五通桥速度”。

  目前,五通桥区已完成永祥、晶科、通威、京运通等高纯晶硅、单晶拉棒切方分期项目建设,待项目全部建成后,预计形成16万吨硅料、57GW单晶拉棒切方、10GW切片年产能,预计年产值420亿元。

  “下一步,我们将以党建引领‘千亿园区’建设为重点,推动党建工作与园区建设深度融合、共促共进,为打造‘中国绿色硅谷’提供坚强组织保障。”五通桥区两新组织党工委书记许波说。

  图片由五通桥区委宣传部提供

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开