新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【冲刺开门红】井研:加快建设成乐一体化发展先行示范区
2021-04-21 来源:乐山新闻网

   编者按:今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的第一年。新征程、新起点,乐山各县(市、区)围绕市委、市政府中心工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,下足功夫、真抓实干,全力以赴冲刺“开门红”,确保开好局,起好步。

   围绕今年的重点工作,各地如何结合自身优势抓好贯彻落实,全力以赴确保“开门红”?即日起,乐山发布、乐山新闻网推出特别策划——“跨步‘十四五’、冲刺开门红”系列稿件,专访区县主要领导,畅谈区县发展。

  乐山新闻网记者 宋瑞琦

  井研地处四川盆地西南,素有“天府灵秀”之美誉,这里自古既是“盐利冒于西蜀”的繁华之处,也是“人物媲于上州”的文脉昌盛之地,从南宋名臣硕儒“李氏四杰”到“九子十翰林”传奇,从三江宋塔到竹园烈士纪念园,盐井文化、经学文化、耕读文化、红色文化汇聚于此。作为传统农业大县,井研是全国柑橘产业30强县、全国生猪调出大县、产粮大县,更是是无公害农产品基地县。迈入“十四五”崭新开局,面对建设“成渝地区双城经济圈”重大发展机遇,井研县将如何抓住这一加快发展的黄金期,推动农业兴县、工业强县,记者专访了井研县委书记熊建新。

日新月异的井研

井研“李氏四杰”

   今年年初,浓厚的年味尚未散去,井研县研城街道旭东机械早早便已吹响了“集结号”,打磨、喷漆、组装……生产车间内不同岗位上都是员工们忙碌的身影,而在井研县中医药门诊综合楼项目和家居特色小镇二期项目的施工现场,各类工程机械来往穿梭、一刻不停……进入“十四五”开局第一年,井研这片热土上处处已是热火朝天的建设景象。

   “‘十四五’时期是井研县打基础,实现后发赶超的关键五年,井研等不起、坐不住、更慢不得。”熊建新向记者介绍,2021年井研县定下了实现地区生产总值增长6%,全社会固定资产投资增长9.5%,规模以上工业增加值增长6.5%等一系列目标。为实现各项目标任务,开年之初,井研全体党员干部便铆足干劲,把项目建设摆在经济发展的突出位置,集中力量攻坚重大项目,持续扩大有效投资。截至3月底,连乐铁路(井研段)工程、晚熟柑橘优势特色产业集群项目、中宏·国际商贸城、“成都战役·首战遗址”景区建设、中医医院门诊综合楼建设等15个续建项目相继复工,家居特色小镇二期场平工程、医疗综合服务体建设、县城停车场项目、翰林大道新建工程4个新项目开工,1到3月完成固定资产投资14.05亿元,同比增长20%。同时,领导干部主动下沉一线,深入工业企业,帮助业主解决实际问题,推动企业快速复工复产,以时不待我只争朝夕的精神状态,奋力夺取“开门红”。

井研家居特色小镇

   “园区建设提升年”是今年乐山的经济工作主题,井研将如何以园区建设为抓手,做精农业、做强工业,构建起支撑井研建设成乐一体化先行示范区、乐山融入双城经济圈桥头堡的产业体系。

   熊建新表示,产业是经济发展的基础,尽管近年来井研产业发展取得了不小的成绩,但整体来看,仍存在产业结构不优、发展质量不高等问题。围绕“园区建设提升年”经济工作主题,井研首先是要做精农业,以升级打造“中国橘乡”品牌为统揽,通过扩规模、提品质、创品牌、延链条、强管理,持续抓好“一环线四基地”建设,全面延伸百里产业环线,力争建成1个国家级、4个省级、10个市级现代农业园区,打造百亿现代农业产业集群,同时实施“农业+”工程,建成区域性农商互联集配中心,强化农业产业化龙头企业培育,创响一批“井字号”特色品牌。然后要做强工业,把做实做强做优实体经济作为主攻方向,当前的重点便是加快推进以现代纺织为主,食品加工、高端家居、智能制造和新材料等融合发展为布局的马踏现代工业园区建设,推动家居小镇企业落户,通过建好工业园区、做好招商引资、抓好营商环境,为未来产业发展打下坚实基础。

井研百里产业环线

   随着“成渝地区双城经济圈”的快速建设,地处乐山东部门户的井研是乐山距离天府新区最近的区县,正面临前所未有的历史性的重大发展机遇。

   “‘十四五’期间井研的战略目标锚定为‘建设成乐一体化发展先行示范区、乐山融入双城经济圈桥头堡’,重点便是充分发挥井研的区位优势,打造成渝产业转移的重要承接地,主动融入发展新格局”熊建新说,第一便是进一步畅通开放通道,大力实施交通强县战略,加快推进乐资高速、雅眉乐自城际铁路、G213井仁快速通道建设,规划实施绕城环线,推动形成“三高两铁两快一绕”的现代交通网络体系,加快打通运输通道,努力把井研建设成为乐山融入成渝地区双城经济圈的交通次枢纽。第二是提高开放水平,主动参与成渝地区合作发展,重点加强与天府新区战略协作,通过“总部+基地”“研发+生产”模式,推动与天府新区合作共建西部国际纺织基地、天府新区都市生活服务基地,努力在成渝地区双城经济圈中发挥井研动能、形成井研支点、作出井研贡献。第三是打造开放的环境,立足“只进一扇门”“最多跑一次”目标,疏通企业办事的“痛点”和“堵点”,构建“亲”上加“清”的新型政商关系,让客商办事更便捷、投资更高效。

乐井快速通道

   井研历史悠久,名人辈出,文化底蕴厚重,“十四五”期间实现旅游突破也是井研谋划的一项重要工作。熊建新说,井研瞄准建设乐山全域旅游增长极的目标,坚持同城发展、错位发展、借势发展。根据当前实际情况,将围绕研学旅游、盐浴康养、湿地景观、动漫文旅、农耕体验五大主题培育文旅目的地,争取作出与众不同、独树一帜,具有独特核心竞争力的业态产品和内容。目前,投资25亿元的卡卡文化旅游项目,已完成征地拆迁出让工作,建成后必将成为巴蜀文化旅游走廊上一个新的打卡地。

卡卡文化旅游项目

研溪湿地

   熊建新表示,迈入“十四五”,井研将坚持一张蓝图绘到底,以“农业兴县、工业强县”为发展主线,着力在高质量发展、增强发展活力、生态文明建设、美好生活向往、治理效能提升等方面下足工夫,相信通过全县党员干部群众的接续奋斗,必然能够实现打造乡村振兴示范县、成渝产业配套区、绿色生态宜居城、全域旅游增长极等目标,将井研真正建设成为“成乐一体化发展先行示范区、乐山融入双城经济圈桥头堡”。

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开