新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
主旋律更响亮 正能量更强劲
“十三五”全市宣传思想文化工作综述
2021-03-05 来源:乐山日报

  ■记者 宋雪

  刚刚过去的五年,对乐山而言极不平凡。在全市上下应对机遇挑战之际,乐山宣传思想文化的力量,如泉水浸润嘉州大地。

  一场场宣讲生动鲜活,让党的理论“飞入寻常百姓家”;一篇篇报道直击现场,奏响舆论宣传“主旋律”;一条条举措铸魂育人,树起文明乐山“风向标”……翻开“十三五”全市宣传思想文化工作的画卷,亮点频频、精彩连连。

  “十三五”期间,乐山宣传思想文化战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕中心、服务大局,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的责任使命,让主旋律更加响亮,让正能量更加强劲,凝聚起全市人民干事创业的强大精神动力。

  高举思想旗帜

  推动党的创新理论深入人心

  在金口河区,听“鸽鸽讲堂”是一件流行事儿。

  2017年,的莫鸽鸽成立“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团。一场场风趣幽默的“脱口秀”,让山区群众听得懂、记得住、做得来,活动场场爆满、反响热烈,树起远近闻名的“金字招牌”。2019年,的莫鸽鸽被中宣部表彰为全国基层理论宣讲先进个人。

  既要接“地气”,又要冒“热气”。“十三五”时期,我市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,引导干部群众学深悟透、真信笃行,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙。

  理论学习走深走实。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥党委(党组)中心组理论学习龙头作用。2016年以来,年均组织开展市委中心组集中学习18次,推动党的创新理论往深里走、往实里走。创办中心组理论学习微信公众号“学与思”,发布专题1300余期,满足广大党员干部“快读”“勤读”的学习需求。

  理论普及入脑入心。深入挖掘基层宣讲工作先进典型,培养打造了“心连心·鸽鸽讲堂”“好好学‘习’宣传队”等一批基层宣讲品牌,挖掘选树了的莫鸽鸽等全国基层理论宣讲先进个人。组织开展党的十九大精神宣讲等2.1万余场次,覆盖干部群众146万余人次,推动党的创新理论深入人心。广泛利用线上线下平台开展宣传,“学习强国”平台全市纳入组织架构党员近14万人,学习参与度、人均积分等位居全省前列。

  理论研究卓有成效。聚焦全市工作大局,组织开展“庆祝新中国成立70周年”“庆祝改革开放40周年”等理论研讨活动,规划立项市级社科课题392项,申报省级课题9项。组织开展乐山市第十七次、第十八次哲学社会科学优秀成果评奖,评选表扬市政府奖获奖项目122项。《把良好生态作为最普惠的民生福祉》《实施乡村文化振兴战略的乐山思考》等一批课题成果在中央、省级媒体上刊载。

  知之愈明、行之愈笃。党的创新理论学习不断往深里走、往心里走,让习近平新时代中国特色社会主义思想在嘉州沃土落地生根。

  让旗帜引领方向、让方向凝聚力量。“十三五”期间,我市下好先手棋、打好主动仗,全面压实意识形态工作责任,管好媒体阵地、用好社科阵地、建强文化阵地、把好学校阵地,确保意识形态领域形势向上向好。依法管网治网,切实维护网络意识形态安全,构筑起线上线下奋进向前的“同心圆”。

  聚焦中心大局

  巩固壮大主流舆论

  2017年7月,乐山日报、乐山广播电视台、乐山新闻网同步推出“环保曝光台”栏目,每期曝光一个环保问题,并设立“回音壁”跟踪回访,确保群众反映的环保问题得到切实解决,“环保曝光台”栏目受到环保部充分肯定。继“环保曝光台”之后,我市相继在市级媒体设立“文明你我他”“作风建设进行时”等舆论监督栏目,刀刃向内,主动亮丑揭短,回应群众关切。

  服务中心大局,开展重大主题宣传。在报台网开设“奋进新时代脱贫奔小康”“旅游兴市产业强市”等专题专栏,让主流舆论巩固壮大;切实抓好网络宣传,各地各部门开通330余个政务微信公众号,市本级微信公众号“乐山发布”连续3年被评为全省十佳城市政务微信;深化网络对话平台建设,2016年来围绕脱贫攻坚等热点问题开展集中对话193次,网络点击率超1300万余次,走好网上群众路线。

  讲好乐山故事,传播好乐山声音。策划“百乐乐山”“安逸走四川、乐山看变化”等外宣活动,制作推出系列城市宣传片、宣传画册、宣传书籍,搭建“云游乐山”网络平台,制作乐山外文宣传网站“HI-LESHAN”,面向全球展示乐山良好形象。乐山海外网络传播力持续提升,在2020年中国城市海外网络传播力全国排名中由2019年的63位跃升至第51位,位居全省地级市第1位。

  2020年9月,来自国内外的70余家新闻媒体汇聚乐山,参加全省文旅“三会”宣传报道,期间共刊播新闻稿件2800余篇(条)。以旅博会、茶博会等重大活动为平台,广邀国内外媒体来乐集中采访,乐山故事、精彩澎湃,乐山声音、铿锵远扬。

  冲锋抗疫抗洪

  筑牢众志成城“精神之堤”

  2020年的乐山,迎来疫情和汛情的接连“大考”。

  新冠疫情发生后,我市统筹各级各类宣传资源,及时发布疫情防控措施及权威公告,报道各地各部门工作动态,广泛开展科学防疫公益宣传,打响疫情防控宣传“总体战”。

  聚焦防控一线,回应市民关切,形成全媒体宣传合力!

  开设“疫情防控乐山在行动”等直播间和专题专栏,邀请150余名专家和市级部门新闻发言人做客访谈,及时回应群众关心的热点问题1500余个,收听收看人数超1300万人次;统筹各级媒体单位,加大对抗击疫情、复工复产的宣传力度,网络点击率超300万次;围绕“战疫”主题推出系列精品音视频节目,组织广大文艺工作者创作推出1000多件“战疫”文艺作品鼓舞士气,《平安报告》《逆行者》成功入选全国优秀战疫公益歌曲展播,100多件优秀作品在省级以上媒体刊播推广。

  疫情未了、洪灾又至。2020年8月18日,百年不遇的特大洪涝灾害席卷乐山。我市宣传思想文化战线迅速进入实战状态,协调中央、省级媒体第一时间赴乐采访,对外展示乐山抗洪救灾良好形象,市级媒体及时发布权威信息,报道各地抢险救援、灾后恢复情况,对网络谣言进行辟谣,凝聚起抗洪救灾强大力量。

  2020年,我市推出抗击疫情、抗洪救灾新闻稿件5万余篇,刊载各类科学防控宣传标语100万余条,举办“人民至上生命至上——乐山市抗击‘8·18’特大洪涝灾害图片展”。一幅幅生动图片、一篇篇鲜活报道、一个个感人镜头,生动展现了众志成城战疫抗洪、灾后重建精神风貌及灾后乐山依然美丽的壮美画卷。

  弘扬文明新风

  深耕成风化人“精神沃土”

  随风潜入夜,润物细无声。榜样的力量,演绎出新时代的乐山文明“新风尚”。

  罗万森信守承诺34年,一句“只要你编我就收”,撑起了高位截瘫残疾人李佰洲一家的生活希望;卢雄英带病坚守讲台,在平凡的岗位上无私奉献,直到生命最后时刻;中学生朱丽妍勇救落水男孩,纵身跳入冰冷河水中,上岸之后不留名默默离开……乐山道德模范、乐山好人评选表扬活动深入开展,多名先进人物入选四川好人榜、四川省道德模范、中国好人榜及全国道德模范提名。一个个动人事迹广为流传,让榜样变成鲜活的形象,励人心志、催人奋进。

  立德树人,以文育人,成风化人。“十三五”期间,我市持续深化精神文明建设,不断提高全市人民文明素养和城市文明程度,让文明之花开遍嘉州大地。

  大力推进社会主义核心价值观“七进”活动,指导以井研农民画为载体创作的“画说社会主义核心价值观”,被中宣部宣教局选中并面向全国宣传推广;开展文明餐桌、绿色出行活动,创新“德古工作法”等培育文明乡风;组织开展青少年爱国主义读书教育活动,2018年获第25届全国青少年爱国主义读书教育活动组织特等奖。

  2016年以来,我市成功创建20个全国、87个省级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭。“十三五”期间,乐山市、峨眉山市、犍为县、马边彝族自治县成功创建四川省文明城市。

  坚定文化自信

  书写文化繁荣“时代篇章”

  2020年11月20日,第二届郭沫若文化周重要配套活动“新跃嘉州”川剧精品折子戏惠民展演,在中心城区新又新大戏院举行。现场,川剧美猴王《借扇》、小人剧《连升店》、江湖戏《宋江杀惜》三场大戏接连上场,让观众大呼过瘾。

  文化是一座城市的“根”和“魂”。坚定文化自信、聚焦时代变化,“十三五”期间,乐山加快建设文化强市,努力满足全市人民日益增长的文化生活需要。

  发展公共文化事业,构建覆盖市、县、乡、村四级公共服务网络,2016年以来,全市累计投入文化扶贫资金1.6亿元,建成村综合文化服务中心259个、贫困村文化活动室259个、乡村学校少年宫6所,开展各类文化惠民活动超2.6万场次,让基层群众共享文化发展成果。2018年,我市成功创建全国公共文化服务示范区。新成立“沫若书院”“峨眉武院”,加大嘉州画院建设力度,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  繁荣社会主义文艺。围绕改革开放40周年、新中国成立70周年和脱贫攻坚等主题,加大文艺精品创作力度,推出了一批优秀文艺作品。大型励志音乐剧《沫若少年》、歌曲《点亮火把》分别入选第十四届、十五届四川省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,《故宫文物南迁·峨眉记忆》纪录片获第九届四川省巴蜀文艺奖。“十三五”期间,乐山文艺精品获得省级以上奖项200余项。

  全力兴盛文化产业,加快推动影视、音乐、演艺、文创、书画纸和印刷出版五大文化产业高质量发展。实施乐山题材影视剧精品工程,乐山本土喜剧电影《人怕出名猪怕壮》、脱贫攻坚题材电影《大瓦山的笑声》全国公映;打造提升《只有峨眉山》《乌蒙沐歌》等一批演艺项目;成功争取四川春季音乐季永久举办地,连续举办四届四川春季音乐季·峨眉山音乐节;研发“大佛印象”“峨眉记忆”等文创产品,以夹江手工造纸、五通桥根书为代表的非遗产品和民间工艺品行销世界。推进文旅深度融合,建成一批示范园区,培育一批全省文化旅游产业优秀龙头企业,全市文化旅游综合收入破千亿。

  做好新形势下宣传思想文化工作,核心是人才、关键在队伍。

  “十三五”期间,全市宣传思想文化战线把建设高素质人才队伍放在首位,开展增强“四力”教育实践活动,深化新闻战线“走转改”活动,推行“走出去、引进来、上挂下派”分层分类干部培训模式,配齐配强基层宣传委员和文化专干,着力打造宣传思想“铁军”,淬炼干事创业“真功夫”,以主旋律更响亮、正能量更强劲的工作成效回应时代需求。

  新时代新征程,全市宣传思想战线将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命、坚定信念信心,守正创新、奋勇前行,为全面建设社会主义现代化乐山开好局、起好步提供坚强的思想保证和强大的精神力量!

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开