新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【新春走基层】两个小妙招 让耕地效益翻番[图]
2021-02-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛) 22日,五通桥区冠英镇青乐村的蔬菜大棚里,村民们正在为黄瓜授粉、采摘,迎接首批早春蔬菜上市。这里的黄瓜不但上市早,而且长得壮,结果时期长达四五个月,这到底是什么妙招?记者为你来打探。

  

  这片黄瓜大棚有8亩,是村民杨洪刚栽种的,一排排绿油油的黄瓜藤顺着搭好的架子向上攀援,一朵朵小黄花掩映其中,村民们摘下雄花,为雌花人工授粉,授粉后十来天时间,就可以采摘了。

  再仔细看,藤曼下不少黄瓜已经成熟,此时,除了感觉到这里的黄瓜成熟早以外,没什么特别之处。

  杨洪刚蹲下身,采摘了最下面一厘米高的地方的瓜叶说:“你看这个地方的瓜叶是圆的,这是南瓜叶,上面的瓜叶是尖的,是黄瓜叶,我们这黄瓜是在南瓜苗身上嫁接的。”

  原来,杨洪刚种植的是嫁接黄瓜。将黄瓜苗嫁接在南瓜苗上,利用南瓜发达的根系,生长势强,结瓜稳定,黄瓜的结果期间,一般是半个月到一个月,嫁接苗的结果期延长至四五个月,产量翻倍增加。嫁接黄瓜还有提高植株抗逆性、防治黄瓜枯萎病和疫病等病害,且具有耐低温、耐高温、耐涝、耐旱等优势。

  等到7月份,黄瓜结果期结束,这片大棚卷起塑料薄膜,搭上黑色的网,开始养鸡。“你看你脚下踩的谷壳,就是去年养鸡留下的,鸡粪我们原地堆成有机肥,省了化肥的钱不说,种出来的黄瓜比化肥种出来的安逸多了。” 杨洪刚介绍说,这是他的黄瓜的第二个亮点——种养结合。

  他给记者算了一笔账,去年他的黄瓜收入26万元左右,除去从犍为烨阳种苗公司购买的嫁接黄瓜苗1万多元、人工和其他费用,这8亩地,有20来万的纯收入。现在他的黄瓜提早上市,批发价在3.5/斤,再过十来天就正式进入采摘期,掰着指头算钱的杨洪刚笑得一脸灿烂。

  据悉,目前大棚内,冬天春天种嫁接蔬菜,夏天秋天养鸡苗,种养结合、循环使用土地的模式正在冠英镇逐步推广,副镇长李保霖介绍到,一地两用,不仅能够减少化肥使用,节约成本,还能提高蔬菜品质和土地利用率,促进村民增收。

  据了解,冠英镇今年种植有生姜、黄瓜、小葱、莴笋等蔬菜共计2000亩,预计产值达6000万元,主要销往成都、重庆和乐山各大超市。“下一步,冠英镇将进一步改善物流运输,保障农产品质量安全,促进农业生产规范化、科技化、无害化,更好地助农增收,为乡村振兴打好基础。”李保霖说。

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开