新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山“独腿硬汉”感动全国
2021-01-14 来源:新闻天天报

  最近,一段拍摄于沐川的网络视频感动了全国各地的很多人,视频中的他只有一条腿,却杵着拐杖在工地上打起了工,干着繁重的体力活。他身残志坚的精神让无数人为之感动,纷纷为他点赞。那么,这个人背后有着怎样的故事呢?我们先来看看这段网络视频。

  杵着拐杖,扛着重重的建材,他在工地上步履蹒跚地劳动着,这样的画面打动了很多网友,人们纷纷感叹:独腿硬汉了不起,努力生活的人最美丽。

图片

  视频中的主人翁叫刘志才,今年54岁,是沐川县沐溪镇官田村人。趁着天气晴好,他正在地头砍竹子。村民刘志才:“我种了有二三十亩竹子, 没有请过人,都是自己在整。”

图片

  对普通村民来说,砍竹子扛竹子都不是轻松的活儿,对于只有一条腿,靠拐杖才能行走的刘志才来说,难度可想而知。不过,眼前的刘志才无论是砍、捆或者是扛竹子,他都得心应手,动作流畅。

  刘志才说这一切都是练出来的,别看他身材瘦小,可气力不小。“一般就是拿一百二三十斤,平时几十斤时候也有,最重的时候就是一百六七十斤,这些都有哦。”

  刘志才说,自家除了种竹子,还种了不少其他的东西。“这是过去我的老房子,在这个地方交通条件也不好。通过易地搬迁搬到那边公路边去住。我就全部种成了果树、茶叶、药材、黄柏、老虎姜、天气好来看一下,除草整理一下。”

图片

  农忙之外,闲不下来的刘志成会到附近的工地打零工补贴家用。网上的视频就是网友在他打工的时候拍下来的。

  村民刘志才:“打工只能说顾眼前,加上家里有个老人,走远了也干不起,一般都在近处打点临时工,往今后走只有靠自己地里的,才有长久收益。”

  真是乐观自信又自立自强!在刘志才所在的官田村,村民们说起他个个都是翘起大拇指,因为了解他的人,都会感慨,他生活得太不容易了。

图片

  原来,今年54岁的刘志才在15岁的时候,因为一次意外失去了左腿。“十五岁时候把脚摔断了,当然摔断了之后,腿部截肢以后,就只有了一只脚。”

  命运给了刘志才沉重的一击,但是生性要强的他不甘心就此被命运打倒,他决心用自己的努力挑起生活的重担。“靠父母是靠不到一辈子的,我肯定要慢慢地锻炼,要自力更生,自己维持自己的生活。”

  对于只有一条腿的刘志才来说,自立自强谈何容易,但是他从不抱怨,也不退缩,杵着拐杖学着干各种农活。“最初截肢回来的时候,用的是两根拐杖。走石板路摔跟头,然后滚了一路,差点滚到冬水田里,幸好被人拉起来。当时心里觉很痛苦,但是晕了一阵又自己走,后来自己去割猪草,结果拐杖摔断了一根,就只剩一根拐杖用了。”

图片

  靠着从小不服输的劲头,刘志才克服种种困难,学会了干各种农活。现在,勤劳的他一刻也闲不下来。沐川县沐溪镇官田村支部书记胡长枢:“稍微天晴了,刘志才就上山帮村民干各种活路,比如刮黄柏皮、挑粪、什么都干,从来不休息一天,一般的人是无法干得起的。”

  如今,刘志才和年过八旬的父亲生活,他平时除了下地干活、到附近工地打工,还要照顾年迈的父亲,“过去是父亲照顾我,现在只有他一个人了,年纪大了动不了就该我来照顾他。洗衣服、做饭这些家务事情,都只有我来做。”

  刘志才杵着拐杖扛建材的视频走红网络,引来很多人的关注。不少人还上门关心他,为他捐款捐物。可刘志才说,大家的关心让他感动,可这样的好意他只能心领,他不需要这些物质帮助。

  村民刘志才告诉记者:“大家没有这个必要捐赠,村上和我的帮扶干部等都在帮助我,我现在的生活没有什么问题的,我还是要靠自己努力生存下去。”

  令人感动,但又何止是感动,怪不得乡亲们都竖起了大拇指。我们不仅被他身残志坚的精神所感染,更被他自立自强的精神而打动,在他身上,体现了一位男子汉的责任和担当,真是一位响当当的乐山硬汉!

图片

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开