新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【委员风采】龙海东:推动社会组织参与社会治理
2020-12-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)龙海东,乐山绿城青少年服务中心(简称:绿动乐山)创始人,中心主任,2015年至今担任政协乐山市第七届委员会委员、四川省青年志愿者协会理事,兼任乐山市慈善总会副秘书长、乐山市青年志愿者协会秘书长。

  2008年,龙海东入读乐山师范学院生物科学专业,那时起他就萌生了做公益事业的念头。毕业以后,龙海东到成都市武侯区新空间青少年发展中心边上班边学习。2014年9月,龙海东回到乐山创办乐山绿城青少年服务中心,成为乐山第一批青年社会组织。

  2020年初,新冠肺炎疫情波及全国。龙海东发起“小手牵大手 全民抗新冠”2000慈善小天使线上助力战“疫”系列活动。活动通过号召2000名慈善小天使参与战“疫”活动,并带动、影响其长辈和亲属共同参与各种疫情防控线上活动,共同抗击疫情,传播公益正能力。

  2020年6月,由于福禄镇万福桥村李子滞销,龙海东又带领直播团队开展线上直播扶贫助农活动。

  2020年8月,乐山遭遇百年一遇的8.18特大洪灾,龙海东再次发动亲子家庭参与到社区清淤工作。链接壹基金资源,为沙湾铜河街道辖区范围内受灾的51户家庭,51名儿童送去了家庭救灾箱、睡袋和儿童温暖包等爱心救灾物资。为五通桥、犍为受灾群众送去爱心衣服、鞋子、棉被等应急物资。

  绿动乐山成立6年多来,先后发起衣旧情深·“乐山市废旧纺织品回收再利用”项目、公益小天使·“小天使汇小爱聚大爱 全民共建温馨家园”社区治理项目、乐山市社会组织党建“红种计划”等社区治理项目。

  “2020年3月起,中心协同市、区民政局、城乡基层治理办、街道、社区等单位,参与调研规划、策划执行省级城乡基层社区治理试点项目,并成功承接通江街道‘三社联动’社区治理试点项目、海棠街道‘便民服务型’社区治理试点项目、沙湾区铜河街道引导慈善力量参与基层治理试点项目、犍为县玉津镇漱玉社区社区服务项目化社区治理试点项目等。”龙海东告诉记者,从开始的环保、再到亲子教育,如今正尝试推动乐山市的社会组织参与社会治理。

  “近5年来,乐山社会组织迅猛发展、日益壮大,在脱贫攻坚、青少年教育、社区治理、养老敬老、应急抢险等领域中发挥了积极作用,政府单元治理也逐步向多元共治转变。但由于受起步较晚、经济发展、政策环境等多种因素的制约,社会组织还处在数量少、质量低的发展初级阶段,仍面临着不少亟待解决的困难和问题。”龙海东表示,在即将召开的中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会第六次会议上,他准备提出相关建议,从加强顶层设计,健全体制机制,充分发挥政府的引导作用,加强资源支撑,提升扶持力度,多方位强化支撑保障,加强政策倾斜,营造公益氛围,激励社会组织发展。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开