新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
张彤调研乐山文庙及龙神祠修缮保护利用工程
2020-11-05 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 张清)11月4日,市委副书记、市长张彤赴中心城区调研乐山文庙及龙神祠修缮保护利用工程。市政府秘书长杨登廷参加调研。

 

  张彤先后赴乐山文庙、龙神祠对两个文物古建筑群修缮保护利用工程及周边环境治理工作进行了调研。乐山文庙于2019年9月正式启动新中国成立以来首次全面维修保护工程,同年11月龙神祠修缮保护利用工程开工,目前两项工程均已接近尾声,经过精心修缮的乐山文庙与龙神祠得以重光。在两个工程进行期间,同时抓紧实施陈列展示工程,布展工作正在抓紧推进中。

  张彤通过实地察看、听取汇报,详细了解两个工程进展情况。张彤强调,对乐山文庙的保护维修要做到修旧如故,保留历史文化信息,还原昔日风貌。要在保护好文庙的同时加强活化利用,充分利用好文庙建筑,抓好陈列展览展示,精心谋划开展好研学旅游,让文物“活”起来。文庙陈列展览展示要结合儒学文化、文庙特色、城市文脉、武大西迁历史及地域文化,丰富展陈内容。要集思广益,科学划设功能分区,相互配合协作,推动文庙保护利用稳步向前。要结合推动老城区有机更新,打造好文庙及龙神祠周边环境,加强提炼与规划,培育新型文化业态。要充分发挥乐山文庙、龙神祠的历史文物价值和社会教育功能,在保护中传承好文化,做好文创产品开发,讲好乐山故事,把形态、业态、文态结合起来,统筹谋划、有机协调,为城市旅游开辟新空间,打造文旅融合新亮点。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开