新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【聚焦三会】谢平安戏曲人生展开幕
2020-09-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)9月23日,谢平安戏曲人生展在乐山城区上中顺特色街区隆重开幕,展出是2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会系列配套文化活动的重要内容,是为纪念著名导演谢平安先生,推进传统戏曲传承发展的重大举措。四川省文化和旅游厅党组成员、机关党委书记杨红梅,中共乐山市委常委、市委宣传部长于丽出席了这次开幕仪式。

走进谢平安戏曲人生展,仿佛走进时光回廊,三江神韵、九州戏魂、经典传承三个主题,分别展示了谢平安导演生前的照片、书籍、杂志、音视频资料以及生平用过的物品等。

市民观展

展品

于丽在致辞中介绍,谢平安导演是川剧“嘉阳河”流派代表人物。他10岁从艺于乐山川剧团,56岁调四川省青年川剧团任专职导演,后又调四川省艺术职业学院,随后在全国各地导戏。作为中国戏曲导演第一人,他深刻地诠释了“背靠传统,立足现代,放眼未来”的执导理念。他用创新的手法将戏曲观赏性、艺术性、思想性相统一,使中国的不同剧种燃烧、发光,焕发出蓬勃生机。六十多年的艺术生涯,谢平安演、编、导剧目300余部,涉及30多个剧种,他所执导的7个剧目入选国家舞台艺术精品工程“精品剧目”,多个剧目入选中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,个人连续8次荣获国家文化部文华导演奖,为中国戏曲界留下了丰厚的遗产。举办本次展览,回溯探讨谢平安先生的艺术成就和艺德人品,不仅是对先生的致敬,对后生的勉励,同时也是为进一步弘扬中国传统戏曲艺术,推动戏曲文艺繁荣发展提供精神文化力量。“以文促旅,以旅彰文”,乐山将继续做好戏曲事业传承发展的文章,推动文旅融合,全面提升乐山对外开放水平。同时,也真诚希望广大艺术家、学者一如既往关心、支持乐山,推动乐山为振兴中国传统戏曲艺术做出新的更大贡献。

怀旧剧场节目单

此次展出从即日起至10月8日结束。展馆内还设有怀旧剧场,展出期间,每天两场谢平安导演的剧目演出。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开