新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“互联网+监管”保障乐山乡村宴席食品安全
2020-09-17 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)9月16日,乐山市市场监督管理局全面完成了我市乡村宴席食品安全监管系统——“互联网食安”的推广工作,这一系统重点围绕“互联网+乡村宴席”,通过网上注册、网上申请、网上监管、网上考核等板块,实现了乡村宴席网络化、智能化,不仅营造了放心消费的经济环境,让老百姓吃得既安全又放心,也推动乡厨产业走上标准化、规范化发展道路。

“互联网食安”系统

  在乐山农村,婚丧嫁娶、祝生庆寿都有举办群体性宴席,即“坝坝宴”的习俗。然而这种集体供餐形式由于举办规模较大、食品加工条件简陋,监管难度大,存在较高的食品安全风险。近年来,乐山市实施食品安全战略,乐山市市场监督管理局运用“互联网+”技术,围绕“智慧监管”和“社会共治”两个核心理念,通过“互联网+乡村宴席”,打造集“监管部门+经营主体+消费者”三位于一体的 “乡村食品安全掌上系统”(简称掌上食安)平台,实现信息互通、监管互动、资源共享。

坝坝宴

  乡厨苏中卫是这套系统的受益者之一。做了十多年乡厨,苏中卫在家乡沙湾已经小有名气,而借助“掌上食安”系统,他的坝坝宴已经办到到犍为、五通桥、高新区等周边区县。

  “这个系统很方便,坝坝宴的申报分分钟就搞定,再也不用为申报材料往返跑了。”苏中卫告诉记者,办坝坝宴要去监管部门提交申报材料,在过去只能拿着材料一张张填写,一张张盖章,一套手续下来可能要一两天,遇上周末或者节假日这个周期还要延长,非常不方便。有了“掌上食安”系统后,他只需要通过手机,两分钟就完成申报工作,效率大大提高。

  “这个系统上还有一个‘红黑榜‘, 在评议考核栏,苏中卫排名第一。需要办坝坝宴的乡亲也能看到哪些乡厨做得好,评价高,从而通过系统上的联系方式进行对接。”苏中卫表示,他现在他不光在沙湾做坝坝宴,还要去周边的区县做坝坝宴,接单多了,经济效益也上来了。

  同样是“掌上食安”系统受益者的还有食品安全村级协管员王群芳,她的工作是监管坝坝宴的办理。

  “消费者和乡厨提交申请后,我这里会收到短信提示。从系统上能看到办坝坝宴时的规模、地点、天气情况等信息,从而掌握宴席备案情况。”王群芳说,到了现场后,她只需要按照系统设置的检查内容逐条勾选确认,检查有了明确标准,解决了检查什么,怎么检查的问题。

  “消费者、经营主体和监管部门在系统上实现了信息互通,记录归档,从而实现食品安全日常监管向无纸化、智慧化转变。”据市场监督管理局相关负责人介绍,该系统已在乐山市市场监督管理局的微信公众号运行,可实时登陆、使用。公众、乡厨、监管人员都可以通过平台,实现了信息共享和透明化。坝坝宴的举办者可以查看“红黑榜”,选择乡厨更有依据。乡镇可以查看备案情况及“红黑榜”,及时调整工作举措,推动食品安全制度落实。

  2020年10月1日起即将实施的四川省《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》(川办发〔2020〕54号),目前,乐山市市场监管局正按照《办法》的规定对系统程序进行进一步完善,增加农村集体聚餐承办者登记、现场检查照片(视频)上传功能,方便食品安全协管员将食材进货票据、食品加工场所、餐具消杀情况以图片或者视频方式上传系统,扫除监管盲区。

  下一步,乐山市市场监管部门在系统平台的推广运用过程中将思考完善风险隐患“提前预警”系统,对备案的食材、水源风险进行实时在线辅助分析;对所在地区的动物疫情、传染病情况作出预警;对举办当天的温度、湿度可能滋生的病媒生物以及对食品腐败变质的影响作出预告;对所聘专业加工服务者健康证明、食品安全培训、历次举办宴席的质量进行明示。完善后的“掌上食安”在线监管系统以事前预防和实时风险预警为主,争取将食品安全隐患消灭在宴席举办前,提前采取措施不将安全风险带到宴席举办中。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开