新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
全市教育系统全力以赴战洪魔 上下一心护校园
2020-08-24 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)8月18日,我市遭遇持续性强降雨和百年一遇洪峰过境,城区多个地方遭受洪涝灾害,乐山市实验中学、乐山一职中、市机关幼儿园等多所学校不同程度受灾。

截至8月23日,全市教育系统受灾学校(单位)累计117所。其中市本级受灾学校15所,校舍及运动场等附属工程受灾面积95434平方米,受损仪器设备2054套(台、件),课桌椅772套,图书23450册。

  灾情就是命令。乐山市教育局靠前指挥,第一时间安排部署,各受灾学校不等不靠,组织号召学校党员干部、教师积极投入到抗洪救灾和灾后恢复工作中,八方力量驰援,全力以赴战洪魔,上下一心护校园。

  闻“汛”而动 吹响党员集结号

  遭遇洪灾,中心城区多所学校积水严重,洪水退去后,各学校干部职工以党员先锋示范,自发行动起来,积极开展排水抢险、清淤消毒工作。

  

党员干部先锋示范

  乐山市实验中学位于竹公溪畔,学校地势低,暴雨以及河水倒灌,导致操场、食堂、一楼教室等全部被淹。洪水退去后,学校立即吹响“党员集结号”,号召全校各支部和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动作为、冲锋在前,众志成城,打响抗击洪魔的攻坚战。

  而在乐山一职中,市机关幼儿园等同样遭水淹的学校,洪水退去后,全体教职工纷纷响应,舍小家顾大家,自发组织赶到学校展开清淤。特别是党员干部冲锋在前,充分发挥战斗堡垒作用,带领教职工分小组,展开清淤作战。

  

干部职工齐心协力开展灾后清淤打扫

  灾后清淤打扫,杀菌消毒,恢复重建……干部职工齐心协力,团结一致,让经历暴风雨的校园重现生机。

  兄弟情浓 八方驰援战洪魔

  一方有难、八方支援。危难时刻,各地支援力量纷纷前来支援,在各受灾校园书写了一幕幕兄弟情深、守望相助的感人画面。

  8月19日,听闻乐山遭受百年一遇特大洪水的侵袭,灾情严重,刚完成救援任务的湖南省消防救援总队迅速派170名消防员从湖南出发,星夜兼程,于8月20日晚上9点抵达乐山。

  

湖南省消防救援总队长沙支队特勤大队支援乐山市实验中学清淤打扫

  当天9点50分,湖南省消防救援总队长沙支队特勤大队一站的15名消防员同志进入乐山市实验中学操场,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,通宵作战,清淤排涝。

  8月21日,受灾较严重的乐山市实验小学柏杨校区积水基本退去,整个校园被近10公分的淤泥覆盖。学校80多名教职员工齐上阵,参与校园清淤工程,但因淤泥太厚,缺水缺设备,工程进展十分缓慢。

  

湖南省消防救援总队长沙支队特勤大队支援乐山市实验中学清淤打扫

  得知该校清淤工程受阻,自贡市消防支队迅速组织3辆消防车,10多名消防官兵,协助学校清理淤泥.与此同时,武警乐山市支队也迅速组织武警官兵11人,帮助学校清扫教室,清洗桌椅,搬运灾后垃圾。四川欣鑫园林景观工程有限公司派出洒水车1台,园林工人2名,全程协助学校清淤……

  

自贡市消防支队支援乐山市实验小学清理淤泥

   

武警乐山市支队支援乐山市实验小学打扫卫生

  在各支援力量的通力协作下,原本淤泥遍布的校园,再次重现整洁面容。

  灾后预防 落实防疫保安全

  当前,临近秋季开学。 记者了解到,接下来各受灾学校在基本完成校园清洁工作后,将抓紧时间抢修被损毁的食堂、厕所以及饮用水、供电等设施,清理、整修、添置必需的教学设备,并全面做好校园环境卫生的整治和消毒工作,抓牢抓实灾后疾病预防工作,切实为安全开学做好准备。

  同时,按照国家卫生健康委、教育部发布的《高等院校、中小学校和托幼机构秋冬新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,开学时,学校全体教职员工、学生及家长、监护人,要向学校或幼儿园如实报告开学前14天的健康状况和到中高风险地区的旅居史等。对有发热、干咳等症状的,应当及时就医,暂缓返校返园。幼儿园要建立幼儿及其共同生活居住的家庭成员及相关人员健康状况和风险接触信息报告制度,每日由家长向班主任报告。

  值得提醒的是,根据省教育厅工作要求,结合我市实际情况,义务教育阶段学校和普通高中将于9月1日开学,幼儿园、中职学校参照执行。但因受洪灾影响,个别学校或者个别班级可能会适当推迟开学,学生和家长需关注所在学校具体开学通知要求,配合学校完成入学工作。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开