新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
我是乐山人|张大林:36年如一日照顾瘫痪妻子
2020-08-10 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)“他是个好丈夫、模范丈夫,值得大家学习!”在沐川县大楠镇白云村,只要提起张大林,村民们都会竖起大拇指。

  张大林是沐川县大楠镇白云村8组村民,今年77岁。在过去的36年时间里,从风华正茂到年逾古稀,他始终如一地照顾瘫痪妻子,用实际行动诠释爱的含义,彰显责任担当,被评为2019年度乐山好人。

张大林悉心照料妻子

  1963年,张大林与妻子陆光成结婚。天有不测风云。1984年,陆光成患上高筋骨萎缩,导致高位截瘫,生活不能自理。突如其来的遭遇,并没有压垮这个家庭。作为一家之主的张大林独自挑起家庭重担,决定与妻子共同面对今后的生活,就像当初结婚时许诺的一样,无论病痛携手共度余生,而这一照顾,就是36年。

张大林照顾妻子梳洗

  做妻子爱吃的饭菜,为妻子洗漱换衣……36年里,张大林一直对妻子不离不弃,悉心照料。为避免瘫痪的妻子肌肉萎缩,张大林每天都会给妻子按摩,在天气好的时候,还会背着妻子到外面晒晒太阳。并时常开导妻子、安慰妻子,让妻子不要有思想包袱,劝慰妻子安心养病,早日康复。

天气好的时候,张大林会背着妻子出门晒太阳

  在张大林的悉心照顾下,妻子陆光成不但病情没有加重,而且整个人也逐渐变得开朗,经常与左邻右舍聊天说笑。

  “他是我的妻子,这是责任,是我应该做的!”谈起36年来的坚持,张大林觉得,这些都是自己应该做的,并且还会一直陪伴妻子走下去......

(责任编辑:绍军)

乐山发布 懂你,懂世界
打开