新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“花+”经济撬动25亿元产业
2020-08-10 来源:乐山日报

p1_s.jpg

花农抓紧采摘 记者 龚启文 摄

  ■ 记者 付小惠

  8月6日,立秋前最后一天,持续的高温让犍为县清溪镇灌引村的茉莉花舒展阵阵清香。吃过午饭,灌引村八组村民刘正田和家人一起到地里摘茉莉花。2个小时后,刘正田从花田里端回3公斤多茉莉花,根据近期市价至少可卖150元。

  “‘伏花’(伏天的茉莉花)最值钱,最近10天卖花挣了3000多元。现在正是采摘茉莉花的好时候。再热也得干呐!”刘正田说。

  清溪镇是犍为茉莉花核心产区,近万亩茉莉花现代种植基地正在这里成型。刘正田身后,更多的花农正在花田里抓紧采摘。几个小时后,当天采摘的茉莉花将集中到犍为县茉莉花交易市场进行交易,随后进入各个茶厂的制茶车间,在这一场“奇幻漂流”中完成一次“身价”逆袭。

  作为国内第二大茉莉花产区,犍为茉莉凭借优良品质,占据着国内高档茉莉花茶原料的话语权。在花茶结合、茶旅融合的“花+”经济引领下,犍为茉莉花茶产业实现年综合产值超过25亿元。15万犍为人成为这条花香四溢产业链的获益者。

  从花田到市场

  专业市场“卖花”

  当日下午6点40分,犍为县茉莉花交易市场完成当天的第一笔茉莉花交易。市场管理员高雷芳立即将实时最高价48元/公斤发布在电子显示屏上。茉莉花交易市场里,花农和茶厂面对面现金交易,市场大屏幕每20分钟更新实时最高价。

  市场门口早已聚集着不少花农,大家并不急着出手,期待着价格上扬。清溪镇五龙村花农袁成英告诉记者:“前段时间雨水多花价不高,这几天‘伏花’卖得起价了,我再等等,涨一块算一块。”

  也有直接找准老主顾的,一些花农看好价直接到相熟的茶厂摊位前排队等待交易。同样是五龙村的90后花农陈雪菲一边刷手机,一边在杜江花茶厂的摊位前排队。“我家的花一直都卖给杜家,大家彼此信任。”陈雪菲说,今年卖花已经挣了7000多元。

  临近晚上8点,花价稳定在56元/公斤,茉莉花交易市场被瞬间“点燃”。“19号是哪个?543元快来拿到!”称重、登记、取号、领钱……交易快速有序地进行着,最快两分钟可完成一笔交易。

  24岁的杜飞每天和妻子、母亲到市场上收花。年纪不大的他,却已有5年制茶经验,熟悉每一道制茶流程。父母经营杜江花茶厂30多年了,杜飞称自己是一枚“茶二代”。忙碌间隙他告诉记者:“这段时间正是茉莉花茶制茶高峰期,往年茶厂用花量不够还要向花贩收购,花农与茶厂、茶厂与茶厂之间往往价格不通。去年市场建立后,茶厂直接和花农交易,茶厂可根据用花量自主调剂,在数量上有了保障。同一市场内,茶厂间交流也增多了,彼此间价格透明,也有利于行业健康发展。”

  成立近一年,犍为县茉莉花交易市场已有37家花茶加工企业入驻。据犍为县农业农村局产业股负责人介绍,在茉莉花交易高峰期,晴天采摘的茉莉花价格在每公斤50元以上,茉莉花市场一天的交易量最高可超过10万公斤。去年开市仅20天,茉莉花交易量就达到了80万公斤。作为国内第二个专业性的茉莉花交易市场,这里还吸引了雅安、贵州、山东、北京等省内外客商交易。专业市场的集聚效应有力夯实了犍为茉莉花产业链。

  从市场到产品

  专业品牌“制花”

  晚上9点后,嘈杂了一晚的茉莉花交易市场逐渐陷入沉寂。而各个茶厂的忙碌才刚开始。

  最好的茉莉花制作最上乘的茉莉花茶,这几天,也是高档茉莉花茶集中生产时期。在四川省清溪茶业有限公司,吴世学每晚10点后开启“制茶时间”。

  当天收,当天用。这是各茶厂制作茉莉花茶的准则。每天晚上,吴世学要守着工人窨制、翻炒花茶,直至天亮。作为吴家第五代制茶人,“半路出家”的吴世学5年前才开始学习制茶手艺。吴家跟茉莉花茶打交道的时间要追溯到上世纪初。吴家人在繁盛一时的清溪水码头开起了茶馆和旅店,并在此过程中掌握了制茶工艺。

  在川派茉莉花茶发展过程中,清溪茶业始终走在“头羊”队列。上世纪70年代,清溪茶业创制了全国最早一批茉莉花名茶。2009年,清溪茶业在犍为率先开启规模化、标准化种植茉莉花、茶叶,并在茉莉花茶产业化、品牌化进程中不断发力。

  5年前“从零起步”的吴世学如今正带领公司积极拓展市场。“早前我们的市场重心在四川、重庆,近几年也在不断拓展北京、陕西、山东等北方市场。我们的茶在当地反响不错,公司茉莉花茶销售量每年增长50%—100%。”

  建成万亩茉莉茶标准化示范园,制定茉莉茶地方标准,建立茉莉花茶加工园区,培育花茶加工企业和优质品牌……犍为下足功夫做出一杯花香四溢的“好茶”。

  产业融合背景下,一朵茉莉花的“奇幻之旅”远没有结束。今年5月1日,融合“花、茶、旅”于一体的世界茉莉博览园开园,赏花品茶、休闲游乐等项目实现农文旅产业融合,将催生出“茉莉花+”多元产业的丰富魅力。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开