新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
做好“花”文章 犍为茉莉花茶全产业链香飘万里
2020-08-07 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)盛夏时节,走进犍为县清溪镇,很远就能闻到茉莉花独特的清香,味道淡雅、沁人心脾。作为全国四大茉莉花主产区之一,犍为县已有近300年的种植加工历史,清爽中带有兰韵是犍为茉莉花的独特品质。近年来,犍为县将茉莉茶产业作为全县特色农业产业进行集中打造,通过加大政策扶持、突出示范引领、促进产业融合,推动茉莉花茶产业规模化、品牌化、链条式发展,建成茉莉花和茶叶种植基地35万亩,形成以花茶结合、茶旅融合的茉莉花茶全产业链,年实现综合产值达25亿元,带动群众达14.3万人,成为脱贫攻坚和乡村振兴的重要支柱产业。

清溪镇灌引村茉莉花田

  烈日炎炎 花农香中忙采花

  8月6日,烈日当头,在清溪镇灌引村一望无垠的花田中,茉莉花已挂满枝头,宛如绿空中的繁星,花农们十指翻飞间,数朵茉莉花被轻轻摘下,此起彼伏间,满头汗水换得一身花香袭人。

  采花间隙,灌引村8组村民刘正田高兴的向记者展示辛苦了几个小时的成果——一大盆新鲜采摘下的茉莉花颗颗饱满洁白。“这是‘伏花’,品质最好了,价格可以卖上20多块钱。” 刘正田告诉记者,“今年气候好,茉莉花的品质和价格都不错,虽然顶着烈日摘花,但是一家人有干劲”!质朴的老刘,凭着一双勤劳的双手,靠着家里的6亩茉莉花,每年有近3万元的收入。氤氲的花香中,老刘黝黑的脸上泛起阵阵笑容。

花农身披特制“装备

  时人不知采花苦,却道杯中茉莉香。站在灌引村道两旁,每个花田里都有躬身采花的花农,千般辛劳皆蕴含在这清新淡雅的香气之中。

  价比三家 花农掌控主动权

  6日晚上7时许,记者走进犍为茉莉花交易市场,比气温更热的是市场里热烈交易的盛况。踏进市场大门,迎面而来的就是悬挂着实时价格的屏幕,不少花农等在屏幕面前,观看着屏幕上的数字变化。“今天开市价格是24元,相对来说是很高的价格了。” 花市管理员高雷芳告诉记者。

8月6日,交易市场当日开市价格

  2019年8月,犍为首个规范性的茉莉花交易市场开业,并快速实现了全县茉莉鲜花的集中交易。在这里,花农们面对面和茶厂对接,茶厂出价公平竞争,双方一手出货一手数钱,资金、物流、信息得以透明化,有效降低了交易成本,也让双方实现了互惠互利。

花农排队卖花

  茶厂不动、花农不慌。19时16分,屏幕上的价格从24元升至26元,越来越多的花农抵达交易大厅,大包小包的茉莉花“登台亮相”。19时30分,花价攀升至28元,“这个价格很高,可以出手了。”花农们迅速选定茶厂排队,等待茶厂收花。检验、过秤、记数、付款,在杜江花茶厂摊位前,老板娘王正田和媳妇搭档,两人忙得不亦乎。“以前收购茉莉花都是从花农或者贩子处购买,遇到需求量大的时候要到处去买,麻烦的很。现在依靠这个市场,大家都集中在这里买卖,不压价,要多少有多少,花农直接看价格,大家都没二话说。”王正田告诉记者。

  “你好多钱卖的哦?”“今天的价格还不错,28元的价格就有搞头”。伴着暮色,卖完花的花农们陆续走出交易大厅,大家互相寒暄,都对今天的价格表示满意。

  做大产业规模 犍为后浪努力奋斗

  历经多年市场的洗礼,犍为茉莉花茶产业呈现出勃勃生机,不断壮大发展。现在,茉莉花茶产业不仅成为犍为的特色农业支柱,而且成为犍为特色旅游的一张名片。

  对于犍为茉莉花茶的发展,四川清溪茶业有限公司营销总监吴世学如数家珍。作为家族第五代,吴世学肯学肯吃苦,从小闻着花香、喝着花茶长大的他,对茉莉花有着特殊的感情。“这个茶在40℃喝口感最佳,仔细回味,舌尖会有兰花的韵味”“我们现在主要以川内为主,同时也在不断扩大北方市场。”谈起茶,吴世学总有说不完的话。伴着茉莉花香成长的他,想让这份花香飘得更远。

  相较于成熟稳重的吴世学,杜江花茶厂的杜飞则更加年轻。24岁的他作为茶厂的“少东家”,每天傍晚都会准时出现在交易大厅。跟着父母经营茶厂5年,杜飞练就了一身“好本领”,手捧几朵花,观其形、嗅其味,短时间内迅速判断品质,年纪轻轻的杜飞在一众叔叔辈中显得格外干练。

杜飞更新花价价格

  时值采茶制茶旺季,吴世学每天守在茶厂,已经连续熬了9个通宵;杜飞也在晚上9点结束交易后,和工人忙着将茉莉花装运回厂,等待他和父亲的也是忙碌的一夜。

交易市场外,停满了花农的车

  犍为茉莉花,花香飘了300年。在吴世学、杜飞的眼中,这不仅是儿时的味道,也是镌刻在犍为人骨子里、剥离不去的经济依靠。依托洁白芬芬的茉莉花,犍为人以花为魂、推进花旅融合、茶旅融合,将花香茶海观光休闲纳入全县旅游发展总体规划,形成“清溪历史文化名镇—万亩茉莉花基地—嘉阳小火车—同兴桫椤湖”和“罗城古镇—凉厅子生态观光茶园—寿保十里茶产业带”两大旅游环线,推出采摘制茶、峡谷漂流赏花、小巴士花海穿越等互动体验项目10余个,形成“百里花香、万顷茶浪”特色旅游品牌。2020年3月犍为县清溪茉莉茶现代农业示范园区被成功授予“四川省三星级现代农业园区”,犍为茉莉茶产业发展也将开启新的篇章。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开