新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
201人率先领到失业补助金 有需要的亲看过来
2020-08-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋) 7月5日,记者从乐山市就业创业促进中心获悉,自7月10日正式启动失业补助金受理工作以来,共有201名乐山失业人员成功申领到失业补助金,涉及15.02万元。

  今年7月,四川省人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《关于转发<人力资源社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(以下简称《通知》),明确将失业保险保障的范围扩大。根据规定,领取失业保险金期满仍未就业的、参加失业保险缴费不足1年的、参加失业保险因本人意愿中断就业的,且最后一次失业保险在乐山市参保的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。

  为切实做好“六保”工作,更好保障我市参保失业人员基本生活,将失业补助金在最短时间内发放落实到位,乐山市就业创业促进中心以“四联四保”活动为抓手,通过进企业、进农村、进社区,采用发放宣传手册、召开座谈会、解读政策等多种方式,扩大新政知晓度,确保所有符合条件的失业人员都能及时享受到失业补助金。积极运用“四川省就业创业网上服务大厅”平台在线办理业务,失业人员全程“免跑腿”就能领取失业补助金。减少证明材料,取消附加条件,失业人员仅凭社保卡或身份证即可申领待遇,无需办理失业登记,避免“进多个门、跑多次腿”。

  除此之外,市就业创业促进中心还加强与各社区、镇(街)、劳动保障站联系,将最新政策及业务指导第一时间送到基层,推动服务上通下联、同步实施、整体推进,促进就业创业服务工作更加接地气、贴民心,实现服务群众“零距离”。

  收到失业补助金的陈师傅表示,虽然受疫情影响失业了,但是雪中送炭的失业补助金又重燃了他再次就业信心。“乐山市在举办民营企业招聘月活动,我都去了,现场有很多好的工作,工资也不错。我接下来会继续参加线下的招聘会,积极寻找再就业机会,重新上岗”。

  注意:

  失业人员可线上申领失业补助金,登录四川省就业创业网上服务大厅网址:http://119.6.84.89,根据提示选择相应业务,或凭身份证或社会保障卡向失业前最后参保地就业部门现场办理。无需办理失业登记。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开