新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山发布地质灾害气象风险预警和暴雨蓝色预警
2020-08-01 来源:

  乐山市自然资源局和乐山市气象局于2020年8月1日17时共同发布地质灾害气象风险预警:预计今天晚上到明天白天,我市有一次阵雨或雷雨天气过程,其中沙湾区、金口河区、峨眉、夹江、沐川、马边和峨边雨量大雨到暴雨(40-60mm),局部可达100mm,最大小时雨强(20-40mm),雷雨时伴有短时强降雨和阵性大风。由于前期雨日较多,地质灾害气象风险等级较高,请各地质灾害隐患点、在建工程施工工地、临时工棚及地灾易发区重点地段、重要场所,加强巡查排查,落实监测、避让,掌握防灾主动权。

  另外,乐山市气象台08月01日16时发布暴雨蓝色预警。

  根据气象预警的暴雨落区分布图结合前期土壤含水量,预测乐山境内主要江河洪水趋势如下:

  大江大河:境内青衣江流域段将发生 2m~3m 变幅的涨水过程, 岷江下游将发生 1.5m~2.5m 变幅的涨水过程,大渡河段受上游来水 及电站调控影响,洪水流量稳定在 4000m3/s~5500m3/s,预测大江大 河均不超警。

  中小河流:暴雨落区的临江河、官料河、金河、沫溪河、沐溪河将发生 1m~3m 涨幅的洪水过程,以上各河流均不超警,大暴雨落区 的峨眉河出现接近警戒水位洪水可能性较大。

  防御指南:

  1.政府及有关部门做好防御暴雨的准备工作;

  2.学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

  3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

  4.检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开