新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
武大校友捐500万 用于武大西迁乐山旧址修缮
2020-07-31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 吴映辉)7月31日,武汉大学黄诗予校友捐赠仪式在乐山文庙举行。市委常委、宣传部长于丽,市人大常委会副主任张旭东,广西玄德管理咨询有限公司董事长、广西中缘五象投资有限公司总经理、武汉大学校友黄诗予参加仪式。

仪式现场

  仪式上,武汉大学校友黄诗予捐赠人民币500万元,指定用于乐山师范学院“武大西迁乐山办学旧址修缮工作”,资助武汉大学西迁乐山时期学生宿舍(现乐山龙神祠等地)建筑主体修缮、内部装修,以及西迁乐山校史展厅的设计、布展、维护等。乐山师范学院、乐山市文物保护研究所、乐山市教育基金会相关代表与黄诗予签署了捐赠协议。

  于丽代表乐山市委、市政府,向关心支持乐山发展的武汉大学师生表示衷心感谢,向慷慨捐赠的黄诗予致以诚挚的感谢。她表示,82年前,武汉大学在民族危难、山河破碎之际,为了赓续民族文化命脉,培养国家人才,逆江而上来到乐山,与乐山人民结下深厚情缘。孕育了“学术至上、教育救国、自由民主、兼容并包、自强不息、励精图治、造福乡邦、服务社会”的西迁乐山精神,不仅在中国教育史上留下了浓墨重彩的光辉篇章,也为我们留下了宝贵的物质和精神财富。保护好武大西迁旧址,传承好武大乐山精神,是我们共同的责任。

黄诗予表达了对母校和师长的感激之情。她表示,作为抗战时期武汉大学西迁校址,乐山文庙承载着万千学子的情感记忆,留下了极其珍贵的精神财富,这是全国其他文庙所不具备的独特文化价值。那些在乐山度过读书岁月的前辈们,身上所体现的坚强乐观、自信从容的品质,值得大家永远敬仰,一生追随。

据悉,2018年12月16日,在武汉大学西迁乐山80周年纪念座谈会上,武汉大学、乐山师范学院与我市形成了“加强武汉大学西迁历史文化保护与研究,实施武汉大学西迁乐山旧址保护利用项目”等共识。一年多来,三方奋力推进项目落地落实。乐山文庙维修工程于去年9月正式开工,今年9月将全面完成;武大西迁乐山第二男生宿舍龙神祠维修工程于去年11月正式开工,今年10月将完工;乐山文庙“武汉大学西迁纪念馆”、龙神祠陈列布展等建设工程正抓紧推动,预计在今年年底精彩呈现,成为武大师生和乐山市民爱国爱校爱家乡的教育基地和城市文旅融合的新亮点。

  乐山将依法规范使用资金,注重绩效;按时保质抓好工程建设;以武大西迁纪念馆、龙神祠为纽带和载体,进一步加强校地、校校合作,推动三方签署《加强武大西迁乐山历史文化保护利用合作协议》,延续武汉大学与乐山源远流长、血脉相连、守望相助、患难与共的深厚友情,携手共进、并肩前行,传承弘扬武汉大学“乐山精神”。

  捐赠仪式结束后,市委常委、宣传部长于丽等一行参观考察了武大西迁乐山校本部——乐山文庙等地。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开