新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山启动提升改造计划 让老旧小区焕发新活力
2020-07-31 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐珍)随着城市发展的日新月异,城市版图不断扩大,一个个崭新的住宅小区不断呈现,完善的配套、舒适的环境,大大提升了百姓的幸福生活指数。然而,在乐山城区还有很多老旧小区,它们因规划建设年代早、建设技术不够完善,不同程度地存在管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体墙皮脱落、雨污水混流、停车位不足等诸多问题。改善小区环境、提升小区档次……成了老旧小区居民心中最迫切的愿望。

改造后的顺城街

  据统计,目前,全市2000年前建成的老旧小区共2075个,建筑面积约1429万平方米,涉及户数14万户。

  为着力解决城镇老旧小区存在的一系列问题,把老旧小区改造提升作为城市有机更新的重要组成部分,积极推动完善老旧小区功能、挖潜利用空间和提升服务品质,使人民群众获得感、幸福感和安全感显著提升。今年3月,《乐山城镇老旧小区三年提升改造计划(2020-2022)》出台,将用三年时间,对全市城镇老旧小区实施改造提升计划,通过优化功能、改善环境、提升档次,让老旧小区焕发出新活力。

改造后的老旧小区

  记者了解到,计划在三年内将全市拟改造老旧小区超过800个,涉及住户6.9万户,预计投资额达35亿元。综合居民意愿和时序安排,全市有9个县(市、区)在今年启动老旧小区改造,涉及小区145个,住户20052户,预计年内实现投资约1.1亿元。将重点围绕服务功能提升,对小区内道路、公共区域、供排水、供电、供气、绿化、照明、围墙等基础设施实施更新改造,配套建设无障碍设施、便民市场等服务设施,有条件的加装电梯,提升小区服务功能。同时,增强与小区直接相关的城市道路和公共交通、通信、停车库(场)、雨污分流、污水及垃圾处理等基础设施的提升改造。

老街新增的人文浮雕

  截至目前,全市开工的老旧小区30个,涉及住户2300户。乐山主城区上中顺周边旧城改造项目已初显成效,棚户建筑被拆除,人文浮雕新登场,旧时场景今再现……一条条老街正改头换面,焕发出新的活力。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开