新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
2023年,乐山将实现自然资源确权登记全覆盖
2020-06-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)为确保我市自然资源统一确权登记工作的有序开展,日前,乐山市人民政府办公室印发《乐山市自然资源统一确权登记工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  《工作方案》的目标以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,配合完成省级负责的重点区域自然资源统一确权登记,完成市、县(市、区)两级政府负责的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地、草原、森林等具有完整生态功能的自然生态空间,以及全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地以及探明储量的矿产资源等国土空间内的自然资源登记全覆盖。

  《工作方案》主要包括七大内容:配合做好自然资源部、自然资源厅直接开展的统一确权登记工作;开展由我市负责的自然保护区、自然公园等自然保护地统一确权登记工作;开展由我市负责的江河湖泊等水流自然资源统一确权登记工作;开展由我市负责的湿地自然资源统一确权登记工作;开展由我市负责的探明储量的矿产资源统一确权登记工作;开展由我市负责的森林自然资源统一确权登记工作;强化自然资源确权登记信息化建设。

  《工作方案》的出台,是全面贯彻落实国家、省关于自然资源统一确权登记工作的总体部署。开展自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,实现“四个划清”,即逐步划清全民所有和集体所有之间的边界;划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界;划清不同集体所有者的边界;划清不同类型自然资源的边界。

  《工作方案》分三个时间节点:

  第一阶段,时间为2020年6月底前,制定实施方案,启动市自然资源统一确权登记工作。

  第二阶段,时间为2020—2023 年,配合自然资源厅开展本辖区内的青衣江、岷江和峨眉山——乐山大佛风景名胜区、大渡河造林局国有森林资源等自然资源统一确权登记工作。市自然资源局根据市政府代理行使所有权的自然资源清单,每年选择一定数量的自然保护区、自然公园等自然保护地,江河湖泊,生态功能重要的森林、湿地,以及探明储量的矿产资源等全民所有自然资源,开展自然资源统一确权登记工作。

  第三阶段,时间为2023 年以后,在基本完成全市重点区域自然资源统一确权登记工作基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记,最终实现全市自然资源确权登记全覆盖。


(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开