新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山不负荣光全力备战省运会
2020-06-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (乐体宣 记者 吴映辉) 2022年,四川省第十四届运动会将在乐山举办!这场体育盛会,象征的不仅是对竞技体育的推崇,更代表着一座城市的形象,传递着一方百姓对于健康生活的追求与向往。

  盛会在即,紧锣密鼓的筹备背后,是憧憬,更是挑战!它将向八方来宾展示乐山不断完善的体育公共基础设施建设,蓬勃向上的体育产业发展,以及创新开放的城市精神风貌。

  瞄准更高更快更强,乐山正豪情激荡,全力备战!

  花落嘉州,实至名归

  回眸四川体育盛会的历史进程,弹指一挥间,是67载岁月的风雨砥砺。

  第一届人民体育大会开始于1953年2月14日至24日,举办地在成都,当时的比赛项目仅设置了田径、体操、篮球、排球4个大项,到2018年8月10日至17日,第十三届运动会在广元市举行,24个大项,540个小项。

  举办地从成都、重庆,到自贡、绵阳、南充;从5年1届到4年、6年一届,最终每4年一届……

  曾经呱呱的婴孩,现已年近古稀;然而属于我们的四川省运盛会,却正风华正茂!它已成为全省规模最大、参与人数最多的省级综合性运动会,成为举办地与各兄弟市州经济、文化交流发展的平台。

  一场盛会、无限荣光!

  乐山体育,崛起于西南!近年来,体育赛事发展迅猛、劲头强势,已成功举办国际、国内等各类体育竞赛200余次,积累了丰富的赛事承办经验;全市城市街道、社区成立健身站点,实现乡镇(街道)、村(社区)健身工程全覆盖,形成“十五分钟健身圈”,市民体质测试总体合格达标率87.2%(不含学生百分比),可承接比赛和训练的各级各类场馆逐年增加并不断完善。

  2017年1月,乐山市委市政府研究决定申办2022年四川省第十四届运动会,并组建了专业且精准的队伍积极开展申办工作。

  实至名归!

  2018年7月,花落嘉州——

  四川正式确定将乐山作为2022年四川省第十四届运动会举办城市。

  

  张彤市长接省第十四届运动会会旗

  不负荣光,办好盛会

  市委、市政府统筹部署,各部门齐头并进,有序推动各项筹备工作。

  为加强四川省第十四届运动会筹备组织领导,乐山市成立由市委、市政府主要领导为主任的筹备工作委员会;立足金牌全省第二的参赛目标,制定印发省第十四届运动会《总体工作方案》、《场馆建设方案》、《备战工作方案》等纲领性文件,启动先期筹备工作,形成举全市之力筹备省运会的工作机制;2019年12月,乐山市政府与省体育局签署共建体育强市战略合作框架协议;乐山先后赴成都、广元考察学习大运会、省运会、残运会、特奥会筹备工作经验……

  


  郭捷副市长一行与成都市体育局、大运会筹委办座谈交流

  市体育局积极为场馆建设单位提供技术支持与服务,邀请专家组对乐山奥体中心体育工艺进行论证,调研区县场馆建设并提出指导意见,对市体育中心片区整改提升方案进行论证,协调苏稽新区管委会、成都理工大学等破解棒球场、轮滑运动场选址难题,进一步优化项目设计方案。

  

  乐山市奥林匹克中心特有工艺设计专家论证会

  今年2月,省运会筹委会办公室和竞赛训练部率先成立,并抽调人员集中办公;3月底,组建专班并制定了部室工作方案;5月20日,相关市领导召集先期部室牵头单位负责人和各区县分管领导召开筹备工作推进会。

  

  省第十四届运动会、第十届残运会暨第五届特奥会筹备工作推进会

  同时,场馆建设,如火如荼!

  乐山市奥林匹克中心:自2018年底前开建以来,工程方一直紧锣密鼓抓紧建设施工,奋力追赶工期。目前,奥体中心体育场、体育馆、游泳馆、综合馆已分别完成工程进度计划的100%、75%、50%、98%,确保在2021年6月所有项目主体工程全部完工。

  

  市体育中心:今年启动升级改造。目前,五人制足球场已建成投入使用,恒温游泳池、风雨棚篮球场已改建完成,整体提升功能设计正抓紧进行。体育中心与城投公司、设计单位组建项目专班,全力推进工程建设。

  

  区县场馆:此次盛会,有10个区县承担办赛任务,须完成7个场馆的新建和2个场馆的改造。到目前,犍为、夹江的3个新建项目均已完成主体工程建设,五通桥区新建项目正抓紧推进,井研县新建项目已如期开工;沙湾区体育馆正抓紧调整设计方案,市中区、峨边县需改造的两个场馆正积极与省项目管理中心联系指导,充分做好工程建设准备,确保按要求完成工程任务。


  

  

  厉兵秣马,期待辉煌

  本届省运会,将有来自全省21个市州的近万名运动员来乐参赛。

  乐山是东道主、是主赛场。

  2019年,乐山市有1800余名运动员、教练员常年训练。今年,因受疫情影响,省运会备战训练“重头戏”的冬训被迫改为“居家训练”。4月13日,随着市内各学校陆续开学,全市各训练单位也全面复训。

  截至目前,乐山有13个责任单位27个参赛项目共56支运动队积极开展训练备战,各运动员、教练员以更加饱满的激情和斗志投入到训练当中,上紧发条,全力追赶进度,弥补未开展冬训带来的损失。

  乘势而上 谱写嘉州发展新篇。

  挥洒汗水与希望,

  擎起光荣与梦想!

  训练场上,

  矫健的身影,

  向着更高更快更强拼搏奋进!

(文中图片均由乐山市体育局提供)

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开