新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
区县集锦|筑乡村公路…各地乡村振兴提速
2020-04-15 09:16 来源:乐山发布

今天是2020年4月15日

星期三(农历三月二十三)

聚焦乐山区县时事动态

掌握乐山各地最新资讯

乐山发布|区县集锦

为你带来了

这些干货

  峨眉:打通乡村振兴的“毛细血管”

  在被四川省人民政府认定为第二批“四好农村路”示范县后,峨眉山市抢抓发展机遇,以农村公路建设为依托,围绕“交通+旅游”“交通+乡村振兴”“交通+特色产业”,加快交通与农业、旅游、文化等产业融合发展,广泛动员社会力量参与农村公路建设,全市农村公路建、管、养、运全面协调发展,“乡村游”在越来越多的乡镇开花结果。

  2019年,峨眉山市共建设乡道19.9公里,村组道路(扶贫道路)95.6公里,推进50公里美丽乡村示范路建设,新增完善道路防护栏20公里,完善村道养护公示牌、交安警示标牌98块,共投资1.46亿元。

  公路通,百业兴。道路畅通是农村“产业兴旺”的大动脉是农村“生态宜居”的大前提,更是农民“生活富裕”的直通车。

  峨眉山市以国家级“四好农村路”示范县创建为契机,以“脱贫攻坚”、“乡村振兴”为切入点,把“建好、养好、管好、运营好”农村公路,作为实施乡村振兴战略的重要引擎,持续发力、衔枚疾进农村公路网越织越密,带动沿线农村产业蓬勃发展。

  夹江:新建100万只蛋鸡养殖场

  今年3月,夹江县举行总投资近23亿元的一季度14个重点项目集中开工仪式,“新建100万只蛋鸡规模化养殖项目”便是14个重点项目之一,自2020年3月动工修建以来,项目正按照施工进度有序推进,目前,土建工程已经接近尾声。

  “新建100万只蛋鸡规模化养殖项目”位于吴场镇百茶村,项目总投资1.3亿元,占地135亩,建设10栋鸡舍、1栋蛋库、1个有机肥堆放车间及附属设施,建筑面积22000多平方米,项目第一批设计是3栋鸡舍、1栋蛋库和1栋有机肥堆放车间,预计在2020年7月投产,鸡存栏量大概是30万只左右,项目的施工进度是边修边养,预计在2021年中旬达到预产量100万只,

  目前,夹江县已创建成省级标准化场6个;注册畜牧业专业合作社41家;畜禽规模养殖场(户)2044家。以生猪、家禽、肉兔为主的畜牧业已成为农村经济的重要支柱产业,成为农民致富增收的重要经济来源。2019年,夹江县存栏能繁母猪7903头,出栏商品猪20.69万头,小家禽706万只,兔出栏48.5万只,禽蛋1.35万吨。

  市中区:“菜篮子”工程筑进市民心窝

  特殊时期,为进一步做好“菜篮子”民生工程,乐山市市中区想方设法“保供应”,持之以恒“严监管”,坚定不移“抓安全”,开启菜篮子“嘉州专线”服务,为市民送上稳稳的幸福。

  为确保“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”物丰价稳,市中区结合市场供需实际,加强内产外调,一方面加强技术指导提升蔬菜自产供给能力,4月全区蔬菜产量达18000余吨;另一方面及时恢复4家大型屠宰场生产,协调调入生猪1216头,改造活禽集中屠宰生产线4条,日宰杀量达8000余只。据了解,市中区还计划年内建设规范化活禽集中屠宰场1个,年宰杀量达1000万只。

  市中区建立市场物资价格“一日一报”监测调度机制,定期收集猪肉、蔬菜、粮油等物资库存、供应和价格情况。同时,加强执法力度,有效处理群众反映集中的各类价格投诉178件。截至目前,全区12家大型生活超市正常营业,56个农贸市场1882户经营户入场经营,猪肉批发价格26.3元/斤。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开