新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
奋进.腾飞——马边脱贫摘帽系列报道之五
2020-04-13 08:05 来源:乐山日报

  ■ 记者 陈兴鑫 方方 杨心梅

  近日,马边彝族自治县镇江庙乡石龙门村十一组村民袁代兴在地里辛勤劳作,猪圈里20多头小猪长势喜人。3年前他就脱了贫,但一家人的干劲一点儿也没减,又种白竹又养猪,“摘帽还不摘政策,当然得加油干,更好的日子还在后头。”

  秀美马边在路上,更好的日子正在到来。

  建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县,马边干群全力以赴;建设南丝路古彝文化生态旅游走廊,马边未来后劲十足。

  在这片多情的土地上,有彝族英雄支格阿龙、“孟获拉达”的传奇故事;在这片古老的土地上,蕴藏着丰富的磷矿资源;在这片尚未开发的土地上,有着藏在深闺的迷人美景。

  摆脱贫困,奋勇向往,彝乡腾飞。边河儿女奋进不止,干部群众群策群力,秀美马边唱响幸福歌谣,更高品质的幸福画卷在小凉山腹地铺展开来。

  奋进 一跃千年摆脱贫困

  6年前,镇江庙乡石龙门村村民莫口依虎放弃上海每月7800元的工作,回到家乡担任村干部,从村党支部副书记到村党支部书记,这位28岁的彝族青年浑身都是干劲。他说,“这些年当村干部对家人亏欠很多,但是我带领村民修通了家门口的公路,产业发展起来,村里的变化实实在在,再多的苦、再多的累也值得,我们圆梦啦!”

  回到家乡投身乡村振兴的,还有荣丁镇马脑村的企业家吴太全。他和合伙人投资1000多万元,加上东西部扶贫协作项目资金、“6+X”名优特产业扶持资金和基础设施建设资金等1200余万元,建起了千亩猕猴桃果园,30多名村民长期在基地务工。

  千亩猕猴桃果园,承载了马脑村村民对幸福生活的新期盼。企业家回乡投资兴业的底气,来自于脱贫攻坚的好政策,来自于乡村振兴的大舞台,更来自于交通区位优势的改变。

  留下来的还有“第一书记”们。去年5月,劳动乡福来村“第一书记”潘聪主动申请,脱贫不离岗,到期接着干。他说:“虽然脱贫了,可福来村的种养产业初生易折、乡村旅游方兴未艾、群众持续增收还需加强。我想再接再厉,将脱贫攻坚中好的探索、经验、模式制度化,推动乡村治理规范化、精细化,让福来村在后脱贫时代实现产业、人才、环境振兴。”

  扶上马,送一程。搬进雪口山乡黎明村集中安置的新楼,贫困户立石克古说:“过去我们一家人都居住在土墙屋里,每逢大风吹来,整个房屋就哗哗作响,做梦都想拥有一套能够遮风挡雨的好房子。现在,我们一家住进新房里,不但添置了各种家电,周边的生活设施设备也非常齐全,真的感谢党和政府!”家门口就能务工的扶贫工厂,让立石克古对未来的生活充满期望。

  一跃千年的历史性变革,不仅改变了落后的彝区面貌,更让彝区群众的生活得到彻底改变。

  住进新房子,过上新生活。马边以彝家新寨建设、易地扶贫搬迁和农村破旧房屋改造等项目为抓手,在农村广泛实施改厨、改厕、改圈,推动厨房革命“从三锅庄到上灶台”、厕所革命“从旱厕到水冲”、圈养革命“从散养到圈养”、洗澡革命“从少洗澡到勤洗澡”。

  “以前彝区的老百姓晾衣服就是搭在窗户上、门板上,又脏又乱,洗了也白洗。现在我们到村上宣传,引导他们用衣架晾衣服。刚开始他们不理解,我们苦口婆心做工作,他们慢慢地接受了。”在“第一书记”李柏杉的带动下,袁家溪乡袁家溪村村民们正在发生本质性的变化。村民不爱洗澡、不会安装使用热水器,县住建局买来工具,组织机关干部、村党员,用半个月时间逐户安装、指导使用,推行“洗澡革命”。

  瞄准绿水青山,马边深入推进农村人居环境整治三年行动。全县新建农村户用“旱改水”卫生厕所8561个,实现从旱厕到水冲式厕所的现代生活方式变革;投入2020万元,全面建成农村生活垃圾“收转运处”体系,实现农村生活垃圾全域治理;投入资金2933万元,在12个行政村建设污水处理站19座,开展生活污水集中治理,受益人口5279人,山水彝乡、秀美马边指日可待。

  腾飞 绿水青山变金山银山

  2019年12月20日,马边福来美丽乡村产业扶贫项目开工仪式举行。投资5000万元,利用福来村已有的茶叶基地,规划茶文化体验区、彝文化体验区、精品民宿区,建设中国彝茶文化深度体验首选地和茶文化休闲度假村。

  正在修建的仁沐新高速马边支线,横跨袁家溪村,村民们通往外界的道路畅通了。全村80%的森林覆盖率,村干部阿哲布惹带头种植重楼、白芨,接下来还将带动村民发展林下养鸡、木耳种植。

  绿水青山就是金山银山。“上山青梅下山茶、二半山区冒笋芽,山地畜禽溪养鱼、连片插花种桃李。”秀美马边的广阔土地上,“茶叶、竹笋、青梅、猕猴桃、优质畜禽、冷水鱼”六大名优特色产业蓬勃发展,牛、肉羊、家禽、水(干)果、蔬菜、中药材为农增收致富,“土地租金+务工+入股分红”模式,将进一步激发贫困群众发展产业的内生动力。

  秀丽山川就是旅游资源。马边将以建设南丝路古彝文化生态旅游走廊为抓手,融入“乐峨马沐旅游环线”和“成自泸宜内—赤水—遵义旅游经济带”,打造“三国古战场遗址”“南方丝绸之路”等文化遗产和自然景观,探索古道文化探寻区、彝族文化旅游区、茶文化体验区等项目,辐射带动乡村旅游、民俗风情游等休闲度假业态发展,打造“世外梅林”“云上苗岭”等主题乡村旅游,促进“新寨+旅游”一体发展。

  一年一度的采茶节、小凉山火把节,已经成为马边旅游的亮丽名片。让游客进得来、留得住,炮台山成为新的旅游景观,县城的星级宾馆多了、特色餐饮多了,民宿也建起来了、超市红红火火……老百姓的腰包鼓了。

  展望未来。马边将融入成都2小时经济圈、乐山1小时经济圈,成为大小凉山和乌蒙山结合带区域交通枢纽,成都通往西昌、攀枝花和昆明的重要交通枢纽。

  今年,马边计划建成乡村旅游扶贫示范村6个,打造初步具备A级以上景区(景点)5个,旅游综合收入突破15亿元。

  一张更广阔的画卷在小凉山腹地徐徐展开,“绿水青山”正在变成“金山银山”!

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开