新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|致敬!乐山消防支援西昌灭火救援平安归来
2020-04-07 14:25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 唐旭鵾)乐山市消防救援支队17车、71人在成功完成增援凉山州西昌市森林火灾后,于4月5日下午全员平安抵达乐山。接下来,他们将按照省上有关要求统一接受疫情隔离观察。

欢迎仪式  

乐山消防救援支队政委迎接平安归来的71名消防指战员

  据悉,3月30日,西昌突发森林火灾,接到总队调度命令后,支队迅速集结力量,星夜兼程,赶赴增援。从3月30日晚上8点10分,增援队伍从支队出发,到4月5日下午4点全体参战指战员安全归队,在这场历时139小时50分钟的战斗中,全体指战员不惧疲劳,奋勇作战,通讯、后勤等保障工作及时跟进,为战斗的顺利完成提供了有力的支撑。

  139小时50分钟,乐山消防西昌战“火”全纪录


  记者了解到,增援西昌的71名消防指战员经过400多公里的急行军,于3月31日凌晨4时30分抵达西昌,立即对消防车辆所需油料和水进行了补充, 当天凌晨4时50分,接指挥部命令,乐山消防增援力量前往大川燃气有限公司进行增援。增援力量抵达时,发现距离厂区百余米的背后山上不时有火光蹿出,乐山消防支队立即部署战斗点位,同时按指挥部命令为先期到达的攀枝花救援力量供水,一起守护厂区安全。

救援现场

  3月31日16时许,西昌学院受山火围困,情况危急!乐山消防支队接到救援命令后,立即赶赴校区。此时,西昌学院校区旁的山上已是浓烟滚滚,赤色的火苗忽隐忽现,火势正快速向学院蔓延。乐山消防增援力量抵达后,第一时间建立火场指挥部,支队长赵亮亲自带队到校区制高点侦查,查看火源、建筑、水源、道路等情况,现场排兵布阵,将29名指战员和5辆消防车布置在校区与树林之间围墙附近的5个点位,对蔓延下来的火势进行扑救,其余人员和车辆负责为各点位供水。各作战单元立即按照部署,在各自点位熟悉周边情况,铺设供水干线,架设水枪、水炮阵地,对防守区域进行淋水防燃。

指战员爬上西昌学院的院墙进行灭火任务

  当天16时30分,经不断的了解情况,指挥员得知在学院教学楼左侧实验室,储存有部分钠、钾、钾盖、黄磷、煤油等活泼金属和易燃化学品,一旦遇火,将造成灾害的扩大。指挥员立刻向总指挥部报告,并联系校方组织转移,调整2组队员协助校方进行转运,最终在受到火势威胁前,顺利完成转移。同时,增援力量对学院靠近四川省凉山农业学校方向、校区往泸山森林公园方向的火势进行堵截、扑救,直到凌晨2时许,学院小区周围火势被全部扑灭。

守护西昌学院

  4月1日晚8时许,泸山新产生3公里的火线并向山下蔓延。大火带着高温的浓烟,借着风势蔓延向山下的听涛小镇。乐山消防救援支队接到命令后,派出4车26人迅速赶往听涛小镇布点防控。在对周边情况进行了摸排,并找到灭火所需的水源后,乐山消防增援力量在听涛小镇的西昌铁路高级技校西校区宿舍附近设置了水枪、水炮阵地,定时对周边树木植被浇水增湿。同时,还为在附近灭火的森林消防提供水源,直到4月2日凌晨4时许山上的火被成功扑灭,山火对听涛小镇的威胁解除。

参与听涛小镇灭火救援任务的乐山消防指战员

  4月2日凌晨3时许,海南乡一加油站受到山火威胁,在听涛小镇的一部分支队救援力量得到命令后迅速赶往海南乡。由于加油站附近已有救援力量组织灭火,而山火已引燃附近的一处民房,支队指战员立刻分为两组,一组控制山火蔓延,一组扑救民房火势,凌晨5时许明火被扑灭。

扑救民房火势

为森林消防供水

西昌学院送给乐山消防救援支队的感谢信

  当天上午9时许,西昌市王家澜坝附近山体尚有部分余火未清,由于附近没有水源,火场灭火用水告急,接到命令后支队立即调派2辆消防车、12名指战员,为在山上执行灭火任务的森林消防队伍提供灭火保障用水。由于附近水源缺乏,支队增援力量采取运水供水的方式,持续保障用水需求,确保了前方灭火作战任务的顺利完成。中午12时许,山火被完全扑灭,供水保障任务顺利完成。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开