新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
街乡"吹哨" 部门报到—基层社会治理的沙湾实践
2020-04-06 08:12 来源:乐山日报

  ■ 记者 马锐

  “社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。”

  党的十九届四中全会提出,构建基层社会治理新格局。去年以来,沙湾区将“城镇社区治理效果不佳、存在短板”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育自选整治工作,坚持“当下改”和“长久立”相结合,重点整治主城社区,既对症下药,着力解决一批当前制约社区治理的突出问题,又建章立制,破解一批社区治理的“老大难”问题,探索出“街乡吹哨、部门报到”的城市治理沙湾实践。

  夯实堡垒

  在沙湾区原乐山冶金机械轧辊厂职工及家属集中居住区(以下简称“乐轧家属区”),一座红色外墙的小平房格外引人注目,这是当地党员、群众最爱互动相聚的“红色港湾”。

  2019年8月,共有党员46人的乐轧一家属区第五党支部成立,与此同时,基层党组织的阵地建设也在同步跟进。

  “我们找到家属区中一处废弃的平房,并将其重新粉刷装饰,建成了这个‘红色港湾’基层阵地。”乐轧一家属区第五党支部书记官立刚说。

  鲜艳的党旗、整齐的桌椅、现代的LED屏,以及墙上张贴的党员义务、党员权利、支部职责、三会一课制度等一应俱全,这座不足60平方米的红色平房俨然已形成一座设施完善的战斗堡垒。

  “这里主要用于开展支部议事、群众议事,以及党群交流、社区活动等。”官立刚介绍说,自小区党组织成立以来,支部以“创卫”“创文”工作为契机,积极开展小区规范化建设管理,通过组织小区党员参与“创卫”“创文”、文明劝导、治安巡逻、卫生清扫等一系列活动,有效带动了居民参与社区治理,开展居民自治。

  蒋素珍是在乐轧家属区住了近52年的老住户。对于小区近来的变化,她感触颇深:“以前这里脏、乱、差,治安问题也多,现在道路硬化了,路灯变亮了,旱厕改造了,房前屋后也进行了绿化,大家都爱护环境、文明礼貌,安居乐业的氛围浓厚。”

  “以前,社区党委代为履行了支部职能,面对庞大的党员数量和群众需求,这种‘大而散’的局面使管理和服务实际都很难跟上。”沙湾区委组织部相关负责人表示,主题教育自选整治工作开展以来,该区将现有的社区居民小组、网格、小区(片区)党支部等进行了整合,成立起31个“小而精”的小区党支部,同时集中打造了10个“红色港湾”支部阵地,形成了“街道—社区—小区—楼栋”的治理架构,打通了城市基层治理的“最后一公里”。

  提升基础

  粉白墙、花格窗、雕梁画栋、飞檐斗角……站在沙湾区沫若大道上,映入眼帘的是朴实飘逸的川西民居建筑风貌,整个街道整洁宽敞。谁会想到,这里曾是一片杂乱无章的老式“火柴盒”建筑。

  如今这里面貌一新,不少回乡的游子惊叹:“认不到咯!”

  城市街道基础设施隐患整治是城乡环境综合治理的重要内容,是改善人居环境、提升城市形象的重要抓手。记者从沙湾区住建部门获悉,去年以来,该区立足深入推进新型工业化新型城镇化互动发展,加快建成宜居宜业城市,除实施“精品街”打造工程,改造13条道路上总计1.1万平方米的建筑立面及街道风貌外,还同步实施背街小巷亮化工程,公共厕所达标整治,农贸市场、“三无小区”集中改造等,通过落实“双报到”,实行“属地管理”,由结对共建部门分段分区域对城区破损道路、污水管网等进行全面排查和统一修补。

  目前,沙湾区累计投入基础设施改造资金6.01亿元,完成了城区“精品街”打造和骑游道建设,同时安装LED路灯206套,改建公厕、旱厕20座,新增或更换果皮箱、垃圾桶600余个,拆除违章建筑1.1万余平方米,卫生环境和城市风貌得到极大提升。

  “提升基础不光在硬件,充实干部力量、健全制度规章也同样重要。”沙湾区委组织部相关负责人表示,在“不忘初心、牢记使命”主题教育自选整治工作中,沙湾区选优配强社区“两委”干部,逐步落实了社区党组织书记通过法定程序担任社区居民委员会主任、“两委”班子成员交叉任职,以及社区党组织书记县级党委备案制度。同时,试行社区工作者专职化建设,建立起社区工作者岗位等级序列和薪酬体系,并按规定落实了报酬待遇和保险政策。

  “目前,我们择优选派社区干部外出学习锻炼4批次39人,社区党组织的战斗力得到进一步加强。”沙湾区委组织部相关负责人说。

  共建共享

  沙湾城区的盛世佳苑小区,2003年因旧城改造而建,现有居民342户、720人,自建成以来,一直就是典型的“三无”小区。曾经,这里私搭乱建严重,车辆停放随意、环境卫生脏乱,治安问题堪忧。

  2018年10月,由沙湾区委组织部牵头,对该小区进行了规范化建设,随后又以“创卫”“创文”工作为契机,提升小区软、硬件设施。现在的盛世佳苑小区,不仅安装了门禁系统,设置了值班门岗,而且环境卫生和居民素质都得到了较大提升。

  今年疫情防控工作开展以来,盛世佳苑小区的门禁、门岗为小区居民的安全健康起到了保驾护航的作用。

  “前期我们在小区门口24小时设卡,除了禁止非本小区人员、车辆进入外,本小区居民进出也都会进行体温测量和信息登记。”盛世佳苑小区门岗工作人员孙功赛认为,如果小区还像以前那样没有门禁、门岗“敞放”,有效的人员流动管控是做不到的。

  其实,盛世佳苑小区环境的提升过程并不是一帆风顺。

  “就在小区门禁系统安装不久,问题就出现了。”盛世佳苑小区业主委员会主任马常华说,由于系统调试不到位,小区门闸起落时间太短,不仅让骑车的居民进出非常不便,而且门闸上下发出的噪音也让老人们怨声载道,“门禁系统被人为破坏了好几次!”

  “好事就要办好,要让群众感到实实在在的方便与安全。”面对两难,沙湾区委组织部主要负责人通过“群众工作周”多次下沉一线,在盛世佳苑小区实地走访,第一时间掌握了大家的诉求,并很快联系到相关单位,对门禁系统进行了调试,还向居民面对面解释门禁的优势和注意事项等,多个问题迎刃而解……

  “现在大家对这个门禁系统满意得很,治安和防疫都有了保障。” 马常华高兴地说,“以后小区再有难题都不怕,因为我的手机可以直接打到区领导那儿。”

  形成共建共享的社区格局,沙湾区实行由联系社区的县级领导干部担任社区党建协调委员会主任,吸纳区域内机关事业单位、社会组织等党组织负责人参加,常态化开展“群众工作周”和“百姓评政”等工作,实现了“小事不出社区、大事不出街道、难事区上办”的问题解决新格局。同时,打造“一个社区一个服务品牌”,采取购买服务等方式,推动专业化、个性化服务进社区,“妈妈家”“童伴家”等已经成为沙湾各居民社区中的明星品牌。

  “用低于市场的价格获得高质量的服务,居民们的业余生活越来越丰富,党群之间的凝聚力也越发紧密,城市治理工作取得了良好成效。”沙湾区委组织部相关负责人说。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开