新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为县:全力争创全省县域经济发展进步县
2020-03-26 08:00 来源:乐山日报

  9个省重点项目、11个市级“挂图作战”项目全部复工,在“品牌”上做文章、在“龙头”上下功夫、在“融合”上“接二连三”,犍为县——

  全力争创全省县域经济发展进步县

  ■ 杨黎

  2月29日,不到30分钟,随着营业执照的正式办理,总投资约20亿元的犍为温氏畜牧有限公司正式落户犍为;

  3月15日,犍为茉莉茶市场开张营业,犍为茶农、茶企、经销商以及采购商实现整合抱团发展;

  3月19日,九井镇便民服务中心为犍为县心随果动家庭农场颁发了营业执照,这是该县开启县级行政审批事项下沉乡镇办理新模式颁发的首张营业执照。

  ……

  “危”中抢“机”,犍为县全力以赴夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”,争创全省县域经济发展进步县。截至3日23日,该县9个省重点项目全部复工,复工率100%;一季度需开工3个项目全部开工,开工率100%;11个市级“挂图作战”项目全部复工,复工率100%。

  壮大特色产业

  培育发展新动能

  县域经济是特色经济,县域之间的竞争本质上是特色之争。犍为县种植茉莉花、茶已有300多年历史,近年来,该县将茉莉茶产业作为全县特色农业产业进行集中打造,通过“创品牌、培龙头、促融合”,形成了以花茶种植加工、花旅融合为一体的产业格局,有力助推乡村振兴。

  ——在“品牌”上做文章。犍为茶产业的优势在于茉莉花,全县茉莉花种植面积居西南第一、中国第二。2019年茉莉花总面积达8.5万亩,茶叶总面积达26.5万亩,形成了“万倾茶浪、幸福花乡”的产业集中连片基地。该县加大对品牌的培育和扶植,将特色资源转变为特色产业,将口碑转变为品牌,先后获得“中国茉莉之乡”“中国茶乡”“中国茉莉茶之都”“中国名茶之乡”等称号,被农业部列入第三批“国家现代农业示范区”,“犍为茉莉茶”成功注册国家地理标志集体商标,成为乐山茶叶三大公共区域品牌之一。

  ——在“龙头”上下功夫。为应对采摘高峰期鲜叶鲜花滞销等问题,该县大力推进加工环节产能提升,培育壮大“炒花甘露”等一批花、茶加工龙头企业。目前全县茶叶初制加工企业有13家,花茶加工企业37家,年产茶叶4.2万吨,毛茶产值达6.5亿元,茉莉茶年加工量达到1.9万吨,名优茶产值达2.2亿元,茉莉茶产业实现综合产值达20亿元。新建犍为茉莉茶交易市场,40余家茉莉花茶加工企业、种植大户入驻,促进茉莉茶经营专业化、标准化、规模化、集约化,茉莉茶产业实现自由公平交易。

  ——在“融合”上“接二连三”。引导花、茶加工企业精、深加工,目前,研发的鲜花饼、茉莉精油、茉莉浸膏、茉莉香水、茉莉花酒、茉莉花面膜、茉莉花香包等,深受百姓喜爱。推动茶旅融合,持续举办茉莉花文化艺术节,引进业主投资5亿元,以茉莉田园为基础、茶旅融合为特色,打造集现代农业、休闲文旅、田园乡村三大功能于一体的“世界茉莉博览园田园综合体”,预计今年建成投运,年游客量将达到100万人次以上。

  依托改革撬动

  释放发展新活力

  “激发县域经济发展活力,改革才是关键一招。”站在新的发展起点上,全县上下形成高度共识。

  “一套体系”引领发展格局。犍为县深入贯彻落实省、市县域经济发展大会精神,确立“争创全省2020年度县域经济发展进步县”目标,落实10个方面25项重点任务,分年度细化24项考核指标体系,全面构建县域经济高质量发展的指标引领。同时,围绕发展定位,提出“2+1”现代工业体系,“一心三带”全域旅游产业格局、“五环十园”现代农业产业布局、“一核四极十中心”承载体系格局,形成科学合理、特色突显、优势集中的县域经济发展格局。

  “两大改革”优化发展体系。在乡镇行政区划调整改革中,调减乡镇15个,整合设置镇15个,着力构建“一轴五环线、双核多片区”乡村产业总体布局,加快形成“一核一带两片”新型工业基地发展格局,为切实做好文旅融合发展文章打下坚守基础。与此同时,在县级部门机构改革中,调整组建工作部门37个,教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域得以加强。

  深化“放、管、服”。该县依托“一体化政务服务平台”,开展网上预约、网上申请,从“面对面”到“键对键”,实现“零跑路”审批、“一网通办”;推行“容缺后补”,将企业登记压缩到1个工作日,工程建设项目许可事项审批时限压缩至20个工作日,大大激活市场经济活力。组建“犍小审”志愿服务队,开展群众办事引领、咨询解答、辅导帮办,提升企业群众办事体验,预约办、上门办政务服务事项658件。组建项目代办工作专班,对重大项目、重大事项实行全程代办,今年以来全程代办项目审批14个…… “我们的目标,就是真正做到束缚少、服务佳,使营商环境成为犍为最响亮的金字招牌。”犍为县行政审批局相关负责人说。

  夯实基础

  厚植发展新优势

  “必须拿出犍为人的拼劲、闯劲,夯实基础、厚植优势,勇争第一、勇创唯一。”全县上下形成最强共鸣。

  底气来自于优越的交通区位。犍为县地处“绵阳—德阳—成都—眉山—乐山—宜宾”南北综合交通中轴线和经济中轴线。目前,成贵铁路犍为段已开通运行,岷江犍为航电枢纽蓄水通航,岷江龙溪口航电枢纽一期围堰合龙,五犍沐快速通道、仁沐新高速犍为段将于今年全线通车,全面融入成都平原1小时经济圈、乐山半小时经济圈。

  优势来自于潜力巨大的“基地经济”。目前,犍为新型工业基地“一纵两横”道路及配套管网PPP项目和标准化厂房、工业水厂、污水处理厂等基础配套设施加速推进,年底将全面形成承载能力;正源智能交通制造、精工绿色钢构等10个项目已引进落地,投资总额132亿元。下一步,犍为县将抓住东西部扶贫协作产业园布局犍为基地的发展机遇,紧盯“553”目标企业,聚焦先进装备制造、新材料和新型建材等产业,精准招商上下游关联项目,实现引来一个项目、聚集一片产业。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开