新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
企业职工医保单位缴费部分减半征收5个月
2020-03-16 08:59 来源:三江都市报

  三江都市报讯(记者罗曦)切实减轻企业负担,支持企业复工复产,乐山再出实招。13日,记者从乐山市医疗保障局获悉,经市人民政府同意,市医疗保障局会同市财政局、国家税务总局乐山市税务局下发了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的通知》,从2020年2月到6月,阶段性减征职工基本医疗保险(以下简称职工医保)单位缴费部分,预计减征2.05亿元。减征期间,不影响参保人享受医保待遇。

  据悉,从2020年2月到6月的5个月时间里,我市所有企业职工医保单位缴费部分(不含已并入职工医保的生育保险叠加费率)实行减半征收,即企业职工医保单位缴费部分缴费费率由6%减半为3%征收,个人缴费部分缴费费率2%不变,生育保险单位缴费费率0.5%不变。

  本次减征受益对象涵盖我市各类企业、以单位方式参保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。

  需要注意的是,减征范围不包括机关事业单位、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

  在减征期间,延期缴纳政策将按照疫情期间省、市有关规定继续执行。延期缴纳的,允许在疫情结束后三个月内补办,延迟缴纳期间,免收滞纳金和利息,不影响参保人员待遇享受。

  市医疗保障局相关负责人表示,阶段性减征职工基本医保单位缴费部分,是利企助推我市经济平稳发展的好政策,各级医保经办机构要严格按照减征政策厘清减征对象,保证减征政策及时有效精准落地;要确保参保人医保待遇支付,做好个人权益记录,保障个人权益不受影响;要按时足额向医疗机构拨付费用,确保医疗机构正常运行;对已经缴纳减征时段医保费的,做好抵扣处理。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开