新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
彭琳深入市中区开展人居环境整治情况调研
2020-03-14 19:34 来源:无限乐山

  原标题:彭琳深入市中区开展人居环境整治情况调研 强调了这些

【各级各部门要持续深化城乡人居环境整治各项工作,全力创建全国文明城市、国家卫生城市,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境】

【要增强全民防护意识,形成群防群控、共建共享的良好工作格局】

【要充分利用广播、电视、网络等形式,加大宣传力度,做到家喻户晓、人人参与】

【要持续开展“小手牵大手”“巾帼志愿服务队”等活动,提高群众的文明素质和自我保护能力,筑牢疫情防控的人民防线】

1W7A7939.JPG

  3月14日,市委书记彭琳率队深入市中区开展人居环境整治情况调研。他强调, 当前新冠肺炎疫情防控的“大考”仍未结束、“大战”仍在进行,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,以全省开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动为契机,持续深化城乡人居环境整治各项工作,全力创建全国文明城市、国家卫生城市,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境。

  来到已建成投用的嘉兴路农贸市场,彭琳实地察看,关切了解市场内蔬菜、水果、肉类供应情况,并与摊位经营业主交流,听取大家对市场环境、运营管理等方面的意见建议。 彭琳指出, 农贸市场是疫情防控的重点区域,也是当前人居环境整治中最突出的短板。各级各部门要把城区农贸市场建设管理作为群众最关切、最直接、最期盼的民生工程,进一步加大专项整治力度,提升规范管理水平,确保抓好抓实、抓出成效,真正把工作做到群众心坎上。

  在正在建设的慧园街农贸市场现场,彭琳认真听取项目建设情况汇报。 他指出, 相关部门要全力配合,切实加快施工进度,尽量缩短工期,早日竣工投用,为市民提供安全、放心、便捷、舒适的市场环境。同时,要抢抓全国“新基建”投资机遇,按照科学规划、便民利民、合理布局的原则,再规划建设和改造一批标准化的农贸市场,有条件的可提升为商业综合体,确保更好满足市民日常消费需求。

  平兴镇三圣村通过建立“门前三包”制度和奖惩机制,广泛发动群众参与城乡人居环境整治,显著改善村容村貌,正在积极创建四川省乡村振兴示范村。实地察看、听取相关情况汇报后, 彭琳充分肯定三圣村的做法, 指出 要以创建省级乡村振兴示范村为契机,更加注重村容村貌,提升治理能力,改善软硬件环境,发挥好示范带动作用。

  总投资5000万元的苏稽古镇保护性开发项目是我市重点“挂图作战”项目,目前已进入收尾阶段。彭琳实地察看,了解项目的规划和进展情况。 他指出, 苏稽古镇要高起点规划、高标准建设,坚持保护和开发并重,修旧如旧、体现特色,加快完善相关旅游配套设施,做好环境治理和风貌提升,将古镇打造成为峨眉山乐山大佛黄金旅游线路上宜居宜业宜游的特色小镇。

  调研中, 彭琳强调, 要突出重点领域和关键环节, 深入推进“村貌革命、垃圾革命、污水革命、厕所革命”,不断提升城乡人居环境治理的水平和能力。对老旧小区、城中村和城乡结合部等重点区域, 要建立完善环境卫生保洁制度,常态化开展环境卫生整治,减少疾病传播风险。对长途客运站、高铁站、商场超市等人员密集场所, 要扎实做好通风消毒、垃圾清运等各项工作,阻断疾病传播渠道。对农村地区 要深入开展村庄环境清洁行动,引导村民自觉打扫房前房后,做好“门前三包”,定期对通村道路、村内巷道、边沟水渠进行无死角清理,做到疫情防控不放松、村容村貌整治不停步。

  彭琳要求, 要增强全民防护意识。突出党建引领,充分发动群众、依靠群众,让群众积极参与到疫情防控、环境整治工作中来,形成群防群控、共建共享的良好工作格局。 要充分利用广播、电视、网络等形式,加大城乡人居环境整治工作和疫情防控工作的宣传力度,做到家喻户晓、人人参与。 要持续开展“小手牵大手”“巾帼志愿服务队”等活动,进一步普及日常保洁、卫生防疫等健康科普知识,引导群众树立健康卫生理念,养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等良好习惯,提高群众的文明素质和自我保护能力,筑牢疫情防控的人民防线。

  副市长陈长明参加调研。

  记者:张斯炜/文 马锐/图

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开