新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
可以领取口罩补贴金?每天都能领?真相是…
2020-02-26 11:07 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)“国家补贴福利:有医保的,打开微信的支付,点开医疗健康,然后点查看福利,有现金补贴领!(是政府给的每天口罩费)记得每天领取一次哟......”近日,在微信群和朋友圈流传着领口罩补贴金的消息,同时网友还晒出了领取成功的截图。这究竟是怎么回事呢?

  

  随即,记者联系到乐山市人力资源和社会保障局的相关负责人询问是否存在口罩补贴金的政策时,得到了一个否定的答案。

  “这个是‘社会保障卡20周年惠民服务季’活动,在微信‘支付’页面向全国用户开通‘医疗健康’服务,在“医疗健康”服务中签发电子社保卡的用户,可参与‘健康金’活动。”乐山市人社局工作人员介绍道,领取“健康金”活动从2019年11月20日开始截止到2020年4月1日结束,并且不像网友所说的每天都可以领取,而是在活动期间签发电子社保卡成功只可领取一次“健康金”。

  记者按照工作人员的提示进行操作,点开微信,点进“我”的页面后点击支付,在该页面有一个“医疗健康”一栏,点击进去后发现置顶有一个“电子社保卡”的选项,选项中的“绑定领福利”点击进去之后就是“社会保障卡20周年惠民服务季”活动页面,并且在下面出现了“领取‘健康金’”的字样,点击之后出现“恭喜你!领取1.27元”,当记者继续操作,准备提现“健康金”时,才发现,必须绑定社保卡才能提现。

  

  点击“医疗健康”一栏

  

  点击“电子社保卡”

  


  “社会保障卡20周年惠民服务季”活动页面

  

  点击“提现到零钱”

  

  领取电子社保卡

  

  提现“健康金”

  据了解,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、缴费及待遇领取、金融支付等功能。目前我市参保人员(持有本市社会保障卡且卡状态正常)可通过微信、支付宝、云闪付APP申领本人电子社保卡,人社部门APP“智慧人社”近期也即将上线电子社保卡签发功能,与此同时人社部门正积极开发电子社保卡查询社保信息、待遇资格认证功能,上线后可进一步支撑我市电子社保卡的应用。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开