新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
五通桥区:按下“快捷键” 跑出“加速度”
2020-02-25 08:05 来源:乐山日报

东川机械装配车间工人加紧组装小型碾米机

  疫情防控不松劲,经济发展用足劲。

  疫情之下,五通桥区在“危”中抢“机”,把疫情防控和企业、项目复产复工统筹结合,在筑牢全区防疫网的同时,一批批企业复工,开足马力赶生产;一个个重点项目“动”起来,加快建设步伐。

  截至2月23日,该区规上工业企业在产59户,产能发挥率达85%,产值占全区规上工业企业总量的96%;该区在建的省、市重点项目复工率100%。

  ■ 张萍 记者 张清 文/图

  企业生产按下“快捷键”

  开局就是决战,起步就是冲刺。

  “硬核”战“疫”抓安全生产,打造“中国绿色硅谷”、千亿产业园区。五通桥区新型工业基地内,晶硅行业龙头企业——永祥新能源厂区内生产设备安全有序运转,今年以来满产满销,1月高纯晶硅产量达3120吨,创月度产量历史新高,成本每吨低于4万元,单晶率突破88%。2月的生产销售秉承1月的良好势头,再有提升。“2020年,整个永祥股份硅料的市场占比将会稳定在全世界20%的占有率,继续保持整个行业的龙头地位。”永祥新能源副总经理罗周介绍:“今年,永祥还会陆续开工新项目,加大新技术应用,积极发挥龙头企业的带动作用,为地方经济建设作出积极贡献。”

  “疫情发生后,我们立即启动应急预案,为防控疫情提供物资保障,力争将疫情带来的损失降到最低。”福华通达相关负责人介绍,春节期间,该公司加班加点,全力以赴做好疫情防控物资次氯酸钠和双氧水的生产组织、储备、运输工作。结合企业转型高质量发展的思路,公司积极拓展消毒液医用和民用市场,取得了消毒产品生产企业卫生许可证,并投资2000万元,完成3条消毒液生产线的技术改造,现已正式投产,产能达5万吨/年。

  防疫情,保出口,稳外贸。外贸出口企业——东川机械,自2月3日复工以来加紧生产,一批批电机及小农机通过集装箱运输发往世界各地。“公司承接的订单已经排到3月底,达到1万多台。较往年,发货及国内市场受到疫情影响。”东川机械董事长邹益平表示,“今年,公司将加快新产品研发力度,不断开辟新市场,积极引进智能化先进生产设备,提升制造能力,确保产品质量稳定提升。争取把疫情期间耽搁的生产夺回来,完成全年生产经营目标。”

  ……

  截至2月23日,五通桥区全区72户规上工业企业在产59户,和邦、福华、永祥、晶科、盛和等重点骨干企业全部在产,在产率82%。各企业在抓好防疫的同时,纷纷按下生产“快捷键”,力争把受疫情影响的时间抢回来。

  项目建设跑出“加速度”

  2月13日开始,五通桥区工业新区基础设施建设项目建设工地逐渐恢复了往日的忙碌。项目所包含的西一路施工现场,工人们戴着口罩有序作业。此外,项目所包含的西二路、永祥“5+2”园区道路,红云220KV变电站、协鑫220KV变电站等电力设施,工业污水处理厂等配套设施均在加快推进相关工作。

  抢抓市场机遇,一边建设一边生产。晶科25GW单晶拉棒切片项目彰显光伏制造行业“晶科速度”。“一、二期共960台单晶炉,全部安装完成,其中950台已投产,今年2月底将全部投产。”四川晶科能源项目经理叶钧介绍,项目从投产至目前,总产出单晶硅棒1.35万吨,累计产值18.6亿元。今年1月产量3368吨,2月日产量124吨、设备单产达到130千克/天/台,生产线自动化程度95%以上。无论单机产能,还是产线的自动化水平,都处于行业领先地位。“预计今年一季度产量1.1万吨,产值15亿元。未来,四川晶科能源将推动五通桥区光伏产业更好更快发展,助推乐山打造‘中国绿色硅谷’。”

  冠英新区,乐山东辰国际学校建设现场,在做好防护措施的前提下,工人们正各自埋头苦干。该校涵盖学前教育、小学、初中、高中。“项目于2月13日复工,目前已完成小学部、初中部主体结构,正在开展内外装饰工作,今年9月新学期开学投用。”乐山东辰国际学校项目负责人介绍,“我们每天对施工区域进行消杀,对进入施工区域人员做好体温监测和登记,且采取分餐制,确保防控和复工两不误。”

  乐山110千伏大兴输变电工程、五通桥区经犍为(高铁站)至沐川(建和)快速公路、乐山军民合用机场进场道路、五通桥区2019年高标准农田建设项目……一手抓疫情防控、一手抓发展,一批批重点项目相继在五通桥区复工,加速推进建设。

  分类施策激发“新动力”

  “统筹抓好疫情防控和经济社会发展,努力把疫情防控的成效,转化为项目服务的升级、强势崛起的先机。”迎战、应考,五通桥区坚决贯彻中央、省、市部署,分类施策,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动复工复产——

  “安”字当先,强化复产复工组织。制发《工业企业复产指南》《重点项目复工指南》,对人员返工、场所消毒、体温检测、个人防护、防止聚集等方面进行了规范,督促企业、项目、工地严格按照规范操作。建立区级领导挂联、单位对口联系的联系机制,为72家规上工业企业分别派驻联络员,全天候驻厂指导,“点对点”指导企业、项目做好疫情防控,有序复产复工。

  “暖”字当前,做好协调服务。协调解决企业生产物资、资金、用工、运输等方面问题,确保企业有序复工、正常生产。协助晶科、乐山东辰国际学校等落实钢材1800吨、商混2万立方米、砂石1.8万立方米、砖25万块,保障企业生产原料需求。协调8家金融机构对接企业68家,为企业新增贷款7000万元,办理续贷3000万元。收集区内43家企业用工需求,梳理用工岗位4200余个,推动企业本地招工、就近用工。积极为企业开具物流运输通行证,服务企业市外或跨省原料、产品运输需求,协调解决企业在运输过程中的困难和问题。

  “严”字当头,落实企业防控主体责任。督促企业强化员工培训和健康教育,严格落实防疫措施。实施市外返岗员工“双报到”制度,省外地区返岗员工观察14天,市外省内返岗员工凭健康证上岗,市内员工直接返岗。目前,全区规上工业企业在岗员工2万余人,企业职工返岗率95%。

  一年之计在于春,统筹做好疫情防控和经济社会发展,把疫情耽误的“春光”抢回来,五通桥区勠力向前。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开