新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【评论】分区分类防疫情分类规范促复工
2020-02-25 08:05 来源:乐山日报

  ■ 乐山日报评论员

  新冠肺炎疫情发生以来,全市上下保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,守土有责、守土担责、守土尽责,有力有效开展疫情防控,战“疫”成果来之不易。我们既要坚持抗击疫情不放松,强化分区分类防疫情,又要分类规范促复工,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  分区分类防疫情,要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。无论什么时候,都应把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,守好底线红线。要坚持精准施策、科学防控,把散发病例区、重点防控地区、无现症病例区精准防控要求落到实处。要把防疫重点落到基层,推动防疫关口、人员、措施下沉到村组、社区,广泛发动群众联防联控、群防群控。把防聚集作为重中之重,聚焦景区、学校、餐饮业等重点领域,坚决避免聚集性疫情发生。

  发展是解决一切问题的总钥匙,是打赢疫情防控阻击战的有力支撑。政策措施要更加突出针对性,聚焦现实问题精准发力,有序推动各类企业复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来。各级党委和政府要主动作为、加强服务,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求。

  非常时期,当有非常之举。在防疫措施到位的前提下,分类指导一二三产业发展。抓紧推进乡村振兴和巩固脱贫攻坚各项工作;加大对重点行业和中小企业帮扶力度,对规上企业实行“一企一专班”,深入企业、下沉服务,推动产业链各环节协同复工复产,尽快实现达产满产;切实帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业,抓好群众生产生活必需品行业的复工复产,要加大民生保障力度,实施好就业优先政策,做好重点群体就业工作,多做强信心、暖人心、聚民心的好事实事,凝聚各方力量同舟共济、共克时艰。与此同时,要抢抓机遇谋未来,结合编制“十四五”规划,包装生成一批有支撑力的大项目,为乐山未来加快发展奠定基础、赢得先机。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开