新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
一位乐山援汉医护人员的战“疫”日记(十)
2020-02-24 17:04 来源:无限乐山

  原标题:一位乐山援汉医护人员的战“疫”日记(十)

【“疫”不容辞战一线】

att_1354860_副本.jpg

张铁成

乐山市援助湖北医疗救援队队员

(乐山市中医医院感染性疾病科副主任医师)

  2月23日 星期日

  不知不觉来武汉已经20多天了,在这场全民参与的疫情防控阻击战中,我有幸作为其中的一员站在了抗疫最前线,我非常骄傲。在这里经历过的每一件事,都让我刻骨铭心。

  我在发热六病区工作,病区有30张床位。受医疗资源及ICU床位限制,病区主要收治重型、危重型新冠肺炎确诊患者。由于危重患者较多,我们的工作强度很大,穿着层层的防护装备,戴着双层手套、护目镜、面屏,8小时不吃不喝、不上厕所,平时10分钟可以搞定的事情,在这里往往要花费至少半小时才勉强完成。工作一天下来,内层衣服往往湿了又干,干了又被汗浸湿,口罩上的束带把耳朵割得生疼,脱下防护服后,额头、脸颊及鼻梁上都是深深的压痕。虽然工作辛苦,但每每听到患者说,“张医生,我吃过药后,没那么咳了,也不喘了,身体也轻松多了,谢谢你们”,我就觉得又有了用不完的动力,有了一种被需要的自豪感。

  自从我走后,家里人都很担心我。老家年迈的爸爸妈妈体弱多病,如今还要担心我的安危。爱人也是医务工作者,平时上班很忙,孩子只能托付给阿姨照顾。对于家人,我深感内疚,但爱人总叫我放心,她说,有很多人替我关心、照顾她们,有医院领导、医院工会、医院党办、科室同事、还有很多不知名的爱心人士,让我安心救人。我突然觉得心里暖暖的,正如爱人告诉女儿的话:爸爸去温暖别人,也有更多的人来温暖我们,我们生活在一个有爱、有温暖的大家庭中。

  愿这场疫情早日结束,愿所有的病患早日康复,愿这座城市早日恢复往日的光彩!

  记者:戴余乐

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开