新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
张彤赴马边督导疫情防控工作
2020-02-05 08:04 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 方方)昨(4)日,市委副书记、市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长、指挥部指挥长张彤,前往马边彝族自治县,督导彝区疫情防控工作。市委常委、副市长、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长、指挥部副指挥长胡强强,市人大常委会副主任、马边彝族自治县委书记郭正强一同督导。

  设置于入县主干道的雷打石疫情防控点,进入马边的车辆有序停靠,驾乘人员依次接受体温检测和是否有异常反应及疫情高发地区旅行、居住史问询。来到防控点,张彤仔细查看体温检测、信息登记等措施落实情况,随机抽查工作人员对防护措施的熟悉程度。他指出,春节假期结束后,人员出行增多,要根据彝区群众出行特点和生产生活习惯,加强人员流动动态分析,强化体温检测,细化出行询问,严密排查、阻断可能出现的疫情输入途径。

  荣丁镇卫生院外,醒目张贴着医院预检分诊流程、《马边彝族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“十不”》等,一旁的扩音器用彝汉双语循环播放着防控知识和相关法律法规。进入卫生院,预检分诊台、发热门诊、留观室规范设置。张彤与医护人员和就医群众交流,了解大家对疫情防疫和自我防护知识知晓和掌握情况。他说,农村是疫情防控的重要环节,基层公共卫生体系建设相对薄弱,要继续加强对医护人员的培训指导和保护;要因地制宜,利用好“村村响”、宣传车等,多用群众喜闻乐见的方式做好防疫知识宣传,有效引导群众正确面对、主动做好防护,强化联防联控,扎紧农村疫情防线。要创新服务,用好线上平台,满足群众就近务工需求。

  “老人家,祝您新年快乐。知道现在我们在防控什么吗?”“每天有没有测体温?饭菜供应有没有受影响?”……来到马边彝族自治县中心敬老院,张彤详细询问院内防控管理、生活和防护物资保障等。他强调,老年人是疫情防控的重点人群,敬老院内老人较为集中,要严格落实封闭管理、健康监测和分散就餐等要求,加强对老人们的关心关爱,保障好老人们的身心健康。

  当天,张彤还前往马边彝族自治县人民医院、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部、民主乡小谷溪村,督导疫情防控,调研脱贫攻坚工作。

(责任编辑:陈霞)

乐山发布 懂你,懂世界
打开