新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【新春走基层】对不起 今年还是不能回家过年…
2020-01-26 01:18 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)春节是中国人最重要的传统节日,也是万家团聚、共享天伦之乐的日子。但有这么一个特殊群体,他们放弃了与家人团聚的机会,枕戈待旦备战执勤,24小时坚守在岗位上为人民群众保驾护航的消防员。春节前夕,记者来到乐山市消防支队峨眉山市大队金顶路消防救援站,近距离地倾听消防战士的春节记忆。

  来自山西省临汾市尧都区屯里镇的消防官兵张吉祥,自从分配到峨眉山市大队金顶路消防救援站以来,已经整整10个年头未能回家与家人共度春节了。今年春节,张吉祥还是选择和战友们一起24小时坚守在岗位上,默默守护一方平安。和记者聊起过年的话题,张吉祥不禁眼角泛酸,“今年已经是第10个年头不能回家过年了,因为每年过节我都要跟战友们执行战备,所以回不了家,虽然心中对家人有歉疚,但为了让更多的家庭过上祥和的春节,我必须坚守,这是我的任务和责任。”张吉祥告诉记者,因过年燃放烟花爆竹导致的火灾事故频发,每年春节都是消防员最紧张忙碌的时候,为了保障出警更快几秒,就连吃年夜饭,都会穿着战斗服,以确保在警铃一响,能以最快的速度出警。

  每当过年想起家人时,张吉祥就会给家人打个电话或通个视频,告诉家人照顾好身体,别为自己担心。“尽管过年不能陪在家人身边,但有战友相伴,并肩作战,一起过节,也是很快乐的。”张吉祥说,每年的除夕夜,所有消防队员都会聚在食堂,一起动手做顿丰盛的年夜饭,味道也不错。春节期间,队里面也会为他们准备很多娱乐活动,让他们感受春节的热闹气氛。

  当记者问及10年以来出警印象最深刻的一次,“应该是2015年乐山市土主镇一居民楼的那次火灾。”张吉祥回答。他对记者说:“那晚出警的时候已经是凌晨3点了,因居民楼里一户人家电视机线路老化引起的火灾,火势较大,自己第一个往火里冲,把唯一的空气呼吸器留给了里面的小孩,和战友用了近2个小时的时间才把这场大火扑灭,在这次灭火过程中,自己整个右手臂受伤,到现在手臂上都还有疤痕。”

  “群众危难时刻,正是我们冲锋陷阵之时,逆火而行是我们的职责使命。这就是张吉祥消防生涯的真实写照。张吉祥说:“他很喜欢消防这个职业,担负起守护老百姓平平安安的一份责任,再苦再累都觉得值。”

(责任编辑:秦婷)