新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
全民联防新型冠状病毒肺炎 乐山在行动
2020-01-24 21:26 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)近期,国内多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。乐山市委、市政府高度重视防控工作,严格落实国家和省上各项防控技术指导,各项既定防控措施已部署到位,确保群众过一个欢乐、健康的春节。

  卫生健康

  按照市卫生健康委的统一安排部署,乐山市人民医院对城南病区(乐山市传染病医院)进行改造,组建乐山市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥中心,在医院内科系统,抽调24名骨干医师、25名护理骨干,支援发热门诊24小时坐诊及城南院区传染病病房工作。同时,累计向城南传染病区运送民用物资47类,共计3000余个,医用耗材30类,共计14000余个,共计临时调配10余台呼吸机;各类生活用品、大部分应急物资陆续发往城南病区及全院各科室,督促余下物资尽快配送,确保后勤保障物资充足。

  乐山市中医医院制定了《乐山市中医医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治应急预案》,成立领导小组负责疫情医疗救治及防控工作的总体协调,成立医疗救治专家组、院感防控组、后勤保障组、信息报告组、安全保卫组应对防控工作。同时,对应急值守工作做了安排,要求总值班人员24小时一线在岗,随时巡查,做好规范记录,重点巡查预检分诊、发热门诊、肺病科、老年病科等重点部门,随时报告一线情况,带班领导每天两次现场巡查。安排医疗组专家成员原地待命参与节假日期间新型冠状病毒感染的肺炎的医疗救护。

  各区县发热门诊专人专职负责,24小时热线电话畅通,及时做好发热病人排查。

  交通

  春运期间,全市范围内高铁站、长途客运站、公交车站等人员密集场所加强疫情监测和公共卫生管理,采取消毒预防性方式,每天夜间对候车室、通道等关键区域卫生进行全面清理、消杀。车站工作人员进行岗前测温,所有工作人员佩戴口罩服务旅客。同时,车站加强空调通风设施检查、维修和消毒,及时做好候车室通风换气,保持室内空气流通。

  药店

  全市药品、医疗器械经营场所遵守《价格自律告诫函》,采取多种措施组织货源,加强运行调度,保障市场供应,满足群众需要。

  市市场监管部门将紧盯重点,加强医疗器械和药品质量安全监管,严厉打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价等违法行为。为全面开展防控肺炎相关药品、医疗器械、防护用品的巡查、指导和价格提醒告诫工作,市局组成7个督导组,分赴各县(市、区)开展督促指导,各县(市、区)市场监督管理局迅速开展医药用品和口罩等防护用品的价格监管工作,维护市场价格秩序,营造安全放心的市场环境。

  舆论

  全市新闻媒体采取有力措施,切实加强宣传引导,新闻工作者24小时在岗在位,主动发声,采取多种形式加强健康科普知识宣传和有关政策措施解读,及时准确发布信息,引导公众增强科学认知和自我防护意识。

(责任编辑:徐珍)