新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
[新春走基层]视频|乐山这个老旧小区用上电梯啦
2020-01-23 14:45 来源:乐山新闻网


视频

  乐山新闻网讯 (记者 吴映辉)“过去一上一下爬高楼,如今一进一出到家门——《梦圆电梯》”这是住在乐山市中心城区郑铺巷137号小区二单元6楼的住户刘文华在单元楼电梯加装峻工时,兴奋之余写下的一幅对联。

  1月23日,乐山市中心城区郑铺巷137号小区内二、三单元老旧小区加装电梯项目顺利完工。在新春佳节来临之际,早上9点左右,不少住户纷纷采购归来,提着大包、小包坐上了期盼已久的电梯。

  “施工单位赶在春节之前,把电梯装好,我们感到特别高兴。这样一来,不仅自己平时上下楼更加省力了,春节期间亲戚朋友来串门也方便了。”住在三单元3楼的住户王虹笑着说。她告诉记者,从昨天开始,大家就可以乘坐电梯了。附近老旧小区的不少住户也过来感受了一番,大家都觉得不错。

  在小区住了20多年的住户刘文华告诉记者,过去爬楼要花好几分钟,爬上楼还会不停地喘气。自己试了一下,现在坐电梯不到10秒钟就到家了,十分方便。同时他觉得,老旧小区装上了电梯,小区瞬间就提高了档次,大家都觉得十分满意。

  据负责该建设工程的四川瑞菱电梯工程有限公司负责人介绍,该项目自今年11月29日开工建设,为了让小区居民能过个好年,施工单位加快进度,于1月23日顺利竣工。在加装电梯过程中,施工单位始终以方便、安全为宗旨,按照住户要求进行加装设计。在进行廊道设计时,施工单位统一将每层楼道提高了70公分,同时按照每层住户的不同需求,设计为斜坡搭配一到四步楼梯,方便住户上下楼。廊道两边计划分别安装8块玻璃挡板,并在顶部中间安装一扇百叶窗,透气的同时确保住户人身安全。

  而住户乘坐电梯时,如果遇到突发情况,既可以拨打电梯内张贴的电梯公司维修电话,也可以按响电梯内小区保卫处的电话,即可得到及时救助。同时据他介绍,目前由于马上就要过年了,为了方便小区居民各家亲戚来串门,因此还没有发放乘坐电梯卡。待春节后,享受加装电梯服务的住户每户可以获得五张电梯乘坐卡,实行刷卡乘坐电梯。

  据了解,乐山市中心城区郑铺巷137号小区为市粮食局宿舍,里面住户基本为退休职工。根据市住建局发布的关于《乐山市主城区范围内既有住宅增设电梯实施方案(试行)》通知, 2012年1月1号以前修建的五层以上既有住宅,可以由业主向住建部门申请办理电梯加装手续,通过审批的电梯将获得10万元的财政补贴资金。此次郑铺巷137号小区加装电梯直达三楼,一二楼住户不参与分摊,算下来平均每户分摊2.5万元。

(责任编辑:绍军)