新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
视频|[新春走基层]吃坝坝宴 看村晚 祝村好闹热
2020-01-19 08:43 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)新春将至,吃“坝坝宴”、看“村晚”,沙湾区葫芦镇祝村村民们自导自演,用舞蹈、弹唱、器乐演奏、三句半等形式,上演了一场属于自己的“村晚”,喜迎新春大团年。

  18日晚,“昂首迈进新征程,书写华章谱新篇”沙湾区葫芦镇第四届暨祝村第十届春节联欢晚会开演。

  “咚咚咚咚锵……”随着锣鼓一响,晚会在喜气洋洋的舞蹈《张灯结彩》中拉开了帷幕。动感节目《海草舞》《篮球操》,热情洋溢的舞姿跳出青春的节拍。清脆的快板声、朗朗上口的说词,说唱表演《四中全会传佳音》以接地气的语言,讲述党的十九届四中全会精神,也说出了祝村人眼里家乡的可喜变化。大型舞蹈《我和我的祖国》用优美的舞姿抒写对祖国的礼赞和讴歌。小品《甜蜜蜜》、情景剧《你笑起来真好看》、器乐演奏《月光下的凤尾竹》等节目轮番上演、多才多艺的村民们“各显神通”,演绎出了向上向善的文明乡风,现场鼓掌声、欢笑声交织,好不热闹。

  晚会开始前,演员们忙着排练春晚节目,另一边乡村大厨已准备好丰盛的“团年饭”。看闹热、吃“九大碗”,1000多名乡里乡亲聚在一起拉家常、话丰收,互道新春祝福,个个眉开眼笑。

  “像这样的群众春晚,已经是我们开展的第十个年头了,祝村春晚已经成为了我镇一张响亮的文化名片。”该镇党委书记罗桥告诉记者,通过春晚这种形式把大家召集在一起, 围坐着吃吃“坝坝宴”,再看看晚会表演,一方面是让群众,尤其是外出务工人员增进交流、了解乡情,进一步拉近群众的乡情纽带,画好葫芦镇高质量发展的“同心圆”;另一方面也是通过文艺演出这样大家喜闻乐见的活动,宣传党的好声音、好政策,进一步丰富群众的业余文化生活,弘扬文明乡风,引导群众崇尚科学、摈弃陋习,营造美丽乡村新面貌。

  “这是我们村自己的‘村晚’,虽然比不上电视里的高大上,但大家围在一起看,图的就是热闹,更有年味儿。”祝村5组的村民祝小红说道。

  近年来,祝村乡村面貌大有变化,先后获得“全国乡村治理示范村”“全国巾帼示范点”“省级四好村”“市级文明村”“乐山市培育践行社会主义核心价值观示范点”等荣誉。举办春晚,不仅给冬日里的小山村增添了过年的热闹和喜庆,更掀起一股文明新风尚,村民在享受民生福祉的同时,自发通过编创的文艺节目,抒发感激之情,赞颂新时代。

  当天晚会上,还表彰了优美家庭、和谐家庭、优秀农民工、学习明星等,慰问了贫困儿童和留守儿童代表。

(责任编辑:何冬梅)