新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【脱贫攻坚】乐山交通攻坚大会战 助推精准脱贫
2020-01-14 15:14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 鄢瑜)为集中力量打赢脱贫攻坚战,助力乐山市先于全省全面建成小康社会,助力峨边彝族自治县、马边彝族自治县脱贫摘帽,乐山市交通运输局于2019年初印发了《2019年度交通扶贫工作方案》和《支持峨边彝族自治县、马边彝族自治县脱贫摘帽工作方案》,明确工作重点和责任分工,细化工作举措并提出工作要求,定期研究交通扶贫专项工作中的各类重要事项和问题,统筹协调并督促解决,对交通扶贫专项内的建设项目实行月报表制,及时掌握建设情况。

  记者从乐山市交通运输局了解到,2019年全市交通扶贫专项计划完成投资80.72亿元,资金到位84.00亿元,到位率104.06%,完成投资82.34亿元,占目标任务102.01%,超额完成年度目标任务。

仁沐新高速井研至犍为孝姑段建成通车

  持续推动贫困地区交通建设内联外通

  大力加快对外大通道建设,大力推动高速公路向贫困地区全覆盖,仁沐新高速、峨汉高速、乐西高速等经济大通道的建设将结束沐川县、峨边县、马边县和金口河区贫困地区没有高速公路的历史,仁沐新高速井研至孝姑段现已建成通车。继续推动国省干线公路提档升级,聚焦国省干道断头路、瓶颈路段和县域出口路段的建设改造,持续推进五通桥经犍为至沐川快速公路、国道245线金口河改线隧道工程、国道245线金口河过境路大渡河大桥工程、国道245线峨边城市绕线公路、省道309线峨美路提档升级、省道309线峨轸路龚嘴大桥至沙坪段升级改造工程,现已完成国道245线峨边城市绕线一期工程、省道309线峨美路黑竹沟至勒乌乡政府段路面铺筑、省道311线马边县灾毁恢复重建项目等工程。进一步推进农村公路提质增效,目前我市已实现所有乡镇和建制村100%通硬化路。

犍为县清溪至大马旅游公路

  全面推进农村交通建设“三个全覆盖”

  “四好”农村路全覆盖,目前犍为县已成功创建“四好农村路” 国家级示范县,峨眉山市、沐川县、金口河区已成功创建 “四好农村路” 省级示范县,到2020年所有县(市、区)农村公路达到“四好农村路”示范县创建标准;重要景区、景点、乡村旅游公路全覆盖,以旅游路资源路产业路、美丽乡村示范路为抓手,进一步完善农村公路路网,串联起景点景区、农业示范区、产业园区等经济节点;村通客运班车全覆盖,到2020年所有县(市、区)具备条件的乡镇和建制村100%通客车。

  扎实开展腐败和作风问题治理

  全面营造风清气正的交通运输精准扶贫脱贫攻坚工作环境,扎实开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,乐山市交通运输局印发了《2019年交通运输扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,深入整治工作认识不到位、工作措施不精准、项目和资金管理不规范、工作作风不扎实等问题。全面清理交通扶贫领域文件表册、留痕事项、督查检查考核事项,坚决落实脱贫攻坚作风建设“八不准”、脱贫攻坚资料删繁就简、力戒形式主义,切实减轻基层负担,集中精锐力量抓好脱贫攻坚交通建设任务。

建成后的峨美公路

  纵深推进“交通+”融合发展

  2019年7月,峨轸路改造提升暨骑游道建设工程正式破土动工,大胆探索“交通+旅游+扶贫”深度融合发展,带动沿线群众发展农家乐、特色种养殖等产业。位于马边县苏坝镇至民主乡的苏民路,连通马边县与宜宾市屏山县,马边县境内矿产资源外运至屏山县新市镇码头的里程将缩短约40公里,是沿线12个贫困村群众脱贫的致富通道。井研县以优质柑橘为主导,强力推进百里产业环线建设,覆盖井研西北部10个乡镇,49个村,幅员面积300平方公里,力争创建国家级现代农业产业园。(图片由乐山市交通运输局提供)

(责任编辑:何冬梅)