新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【脱贫攻坚】长梯村:组合拳搭起"脱贫长梯"
2020-01-09 08:00 来源:乐山日报


串联全村的通组路 袁锟 摄

  ■记者 杨心梅

  2014年被确定为省定贫困村的峨边彝族自治县毛坪镇长梯村,位于峨边县城东南方向约29公里处,全村幅员面积8.12平方公里,下辖9个村民小组、425户1828人,其中建档立卡贫困户125户508人。贫困量大、贫困面广、贫困程度深、减贫难度大,曾经困扰着长梯村。

  如何在这个交通、通讯闭塞,自然环境艰苦的小村庄里打赢脱贫攻坚战,实现村民的“小康梦”?长梯村彝汉干部群众坚定脱贫信念,攻坚克难,根据该村实际情况及时更新完善《长梯村2015—2020年五年发展规划》,规划出一张摆脱贫困的发展蓝图,用“建设基础设施、实施危房改造、发展支柱产业”三记组合拳,让村容村貌发生了天翻地覆的变化。从全村只有一条硬化的乡道,到家家户户有了水泥通组路、连户路;从住在陈旧的房屋,到搬进易地扶贫搬迁的彝家新寨……一幅脱贫奔康的美好画卷在长梯村徐徐展开。

  争取资金 基础设施大改善

  “以前村里的道路坑坑洼洼,晴天一身土、雨天一身泥,出行很不方便,现在平坦的大路直接通到了家门口。”说起家门口的变化,长梯村村民感慨良多。

  长期以来,长梯村除了多年前乡道毛杨路在村内经过、硬化的一条主路外,其余的通组道路都是土路,交通极其不便。2017年,市地税局派驻长梯村“第一书记”袁锟一来到村,就把村内通组路、联户路建设作为一项重要的帮扶工作来抓。之后,通过向上级争取政策支持、向派员单位申请协调帮扶资金,长梯村内19.62公里通组公路、7.06公里联户路和0.5公里的村幼儿园进校希望路实现了硬化改造,极大方便了村民出行和日常生活,为村里的发展打下坚实基础。

  “要把群众当成亲人,要把群众的事当成自己的家事。”这既是袁锟的口头禅,也是他和村干部对待工作的热忱态度。为村里修好了路,大家又把工作重心放在村民们的房屋安置问题上。长梯村贫瘠偏远,不少村民的住房都是年久失修的老房子,存在安全隐患。之后,村“两委”积极争取危房改造资金,通过住房改造、彝家新寨建设和易地扶贫搬迁等,村上175户村民住上了水电全通、家具齐全的安全房。“以前吃水,一天要挑十几担,现在拧开水管就有水,很方便!”“电灯不会闪了,电磁炉不会跳闸了,我们用电更方便了!”村民朴实的言语,是长梯村日渐改善的生活环境最真实的写照。

  发展产业 村民增收成效显

  要脱贫,产业发展少不了。长梯村原来的养殖方式落后,农产品种植结构单一,袁锟和村干部看在眼里、急在心里,把发展思路放在为村里寻找合适的增收项目上。

  通过考察,长梯村提出围绕“一头牛、一群羊、一桶蜂、一亩药、一季笋”等特色产业,发动有劳动能力的贫困户发展特色种养业。同时,争取奖补资金78.32万元,对通过发展产业达到脱贫标准的农户进行奖补;鼓励村民继续落实盐源早核桃改良,实现丰收2500多公斤,增收3.05万元;借力东西部扶贫协作项目,发展300亩猕猴桃基地,带动贫困户人均实现增收45.28元;筹集产业发展资金90万元,种植200亩白茶,带动全村户均增收106元……长梯村实现村有主导产业、户有增收项目、家家收入达标。

  如今,原本偏远、落后的长梯村依靠发展蓝图“顺梯而上”,早已告别了曾经的窘困。村民住进宽敞明亮的新房子,走上平坦宽阔的水泥路,喝上干净卫生的自来水,发展了增收致富的产业项目,获得了劳动技能和就业岗位……全村贫困发生率从2013年的27.3%下降到2019年的0。2019年10月,长梯村脱贫退出工作高质量通过市级验收。2019年11月,市政府正式批准长梯村退出贫困村序列。

(责任编辑:徐燕妮)