新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
张彤:做深做细后续帮扶 切实巩固脱贫成效
2019-12-27 08:08 来源:乐山日报

  乐山日报讯(蒲留洋)12月25日下午,市委副书记、市长张彤深入沐川县富新镇、沐溪镇调研脱贫攻坚工作,走访贫困群众。张彤强调,沐川县要进一步做深做细后续帮扶工作,切实巩固脱贫成效。副市长陈长明,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军,市政府秘书长肖瑶伦参加调研。

  “现在家里是不是种有果树?有多大面积?”在沐川县富新镇太和村已脱贫户彭国亮家中,张彤与彭国亮一家人亲切交谈,了解他们家当前的生产生活情况,以及驻村帮扶干部、县级相关部门对他家的帮扶措施等,嘱咐彭国亮要坚定致富奔小康的信心。在太和村党群服务中心,张彤一行与县、乡、村和帮扶部门负责人以及群众代表座谈,听取有关脱贫攻坚工作开展情况,详细了解太和村产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、人居环境整治等工作开展情况。太和村是省定贫困村,全村有贫困户38户107人,通过发展李子、猕猴桃和大红桃等产业,于2017年实现整村退出。

  随后,张彤一行来到沐溪镇阳雀村,听取“阳雀模式”介绍,详细了解道路建设、村民收入、土地流转等情况。阳雀村借助“脱贫攻坚和产村相融”东风,创新土地流转机制,通过土地入股分红、园区务工、加入合作社等方式,户均增收2528元,其中贫困户29户86人,2017年已实现整村退出,成功创造了“阳雀模式”。在阳雀村一号聚居点村民黄英均家中,张彤详细询问了黄英均一家的收入来源、子女就学、致贫原因等,鼓励黄英均继续发扬“不等不靠”精神,在镇村和帮扶干部的帮助下,再接再厉,依靠自身努力早日实现致富奔康。

  张彤在调研中强调,各级党委政府要千方百计拓宽增收渠道,总结好的经验,查找存在问题,研究推进措施,重视产业扶贫,强化产业支撑,拓宽就业渠道,增加收入来源,从根本上确保村民持续稳定增收,共同致富奔小康。

(责任编辑:徐燕妮)