新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(十一):和平解放马边
2019-12-23 09:01 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳)

  1949年12月16日,马边宣布和平解放。1950年1月20日,解放军第十军三十师九十团二营正式进驻马边县城。在此过程中,川西南军区游击队马边纵队发挥了重要作用。

  1949年3月,马边籍民主人士王传猷(曾任国民党军队的团长)在成都经共产党员民革川康负责人周从化介绍,奉命回马边建立武装,迎接解放。王传猷回到马边后,发展其叔父王骥、堂弟王传俊为民革成员,并建立起了一支上百人的地方武装。

  1949年冬,在沐川舟坝一带坚持革命活动的共产党员陈文治派共产党员胡立恕到马边,联系王传猷、王传俊,共商筹建游击队武装的具体事宜,并形成共识。12月10日,川西南军区游击队在沐川舟坝召开成立大会。王传猷任游击队司令员,主要负责马边纵队工作,马边纵队共有游击队员460余人。与此同时,民主进步人士、马边中学校长李伏伽等也为争取马边的和平解放做了大量工作。

  12月15日,王传猷、李令辉等在县参议会召开有马边县党、政、军、警负责人和各乡镇长参加的县政协商会。会议决定:12月16日在县体育场召开民众大会,宣布马边和平解放;成立县临时人民政府(后改为政务委员会)。

  12月16日,马边县临时人民政府在体育场召开民众大会,王传猷宣布马边和平解放。但是,由于当时的马边派系林立纠葛重重,许多宿怨并不因和平解放而消失,因此相互倾轧之争时有发生。加之游击队供给不足,一时满足不了控制局势的需求。12月18日,解放军犍为军管会命令游击队停止活动或就地解散。12月25日,游击队个别上层领导不理解军管会意图,导致相互矛盾激化,引发马边“文庙枪击事件”。后经“新解社”负责人王昌泉等斡旋,才得以平息事态。

  1950年1月上旬,李伏伽到乐山军管会汇报马边情况,迫切要求解放军迅速开赴马边。1950年1月20日,解放军第十军三十师九十团二营官兵奉命顺利抵达马边具城。李伏伽、王传猷等人以及广大群众特地到离县城五里外的红牌坊迎接,热烈欢迎解放军的到来。马边县人民政府也同时宣告成立。从此,马边历史翻开了新的一页。(文字资料来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:秦婷)