新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(九):和平解放沐川
2019-12-21 10:18 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳)

  1949年12月21日,沐川和平解放。在此过程中,川西南军区游击队的革命斗争和黄雪峰、薛彦夫等民主人士的策反工作发挥了重要作用。

  沐川是一个有着革命传统的地方,30年代就建立过中共地下党组织,领导过天宝山、高笋农民武装暴动。1949年2月至7月,共产党员陈文治、华文江、袁恕之、谭加融等相继转移到沐川,与当地共产党员胡立恕、黄厚德取得联系,一道开展革命活动。11月,陈文治、华文江、王孟凡等先后研究决定以“川西南”命名,以“军区”的形式组建游击队,定名为“川西南军区游击队”。12月10日,川西南军区游击队在舟坝正式成立,共约1500人。

  游击队建立后,在马边河一带积极开展了一系列迎接解放的革命斗争。12月14日,胡立恕、黄厚德等人以请客为名,诱捕国民党四川屯垦局主任秘书胡立命等16人。12月中旬,荣丁支队在凤村通往荣丁的铜槽子一带,俘虏国民党国防部三厅二处少将处长及其下属约50人,缴获一批军用物资。12月16日,舟坝纵队和荣丁支队赶往茨竹和沙湾铜街子阻击宋希濂残部,缴获大量军用物资。12月17日,泉水支队在泉水包围国民党乐山保安大队第一中队约80人,迫使敌人全部缴械投降。

 沐川县狮子山烈士陵园(图片来源于网络)

  与此同时,民主进步人士薛彦夫、黄雪峰、徐惠文等先后到达沐川积极策反雷(波)马(边)屏(山)峨(边)沐(川)边区守备部正副司令刘树成、穆瀛洲。在他们的共同努力和共产党政策的感召下,刘、穆二人表示愿意以“北平方式”起义。雷马屏峨沐边区守备部起义后,黄雪峰抓紧做国民党沐川县长陈雅初的策反工作,使他站到脱离国民党政府、拥护中华人民共和国中央人民政府的立场上来。

  12月21日,国民党沐川县政府在县城大操场上召开千人大会,宣布沐川脱离国民党政府,拥护中华人民共和国中央人民政府,沐川和平解放。1950年1月19日,中国人民解放军第十军三十师九十团到达沐川县城。从此,沐川历史翻开了崭新的一页。(文字资料来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:罗海)