新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(八):鏖战踏水桥 解放沙湾
2019-12-20 08:49 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳)

  1949年12月21日,沙湾解放。这是解放军在沙湾踏水桥全歼国民党重庆警卫团和郭开鑫成功策反乐山自卫总队的胜利成果。

  1949年12月15日至16日,五通桥和乐山城相继解放,国民党胡宗南、宋希濂残部、重庆警卫团、叙泸警备部、乐山自卫总队等残敌纷纷逃至沙湾。12月20日,驻防五通桥的解放军第十八军五十二师决定由一五四团三营和师侦察连组成加强营,在12月21日凌晨奔赴踏水桥歼灭敌人。

 图为中国人民解放军第十八军五十二师一五四团在乐山沙湾踏水桥缴获武器

  21日上午10时许,部队行进到沫溪,兵发三路直取踏水桥。在我军前后夹击下,敌人溃不成军,纷纷投降。至下午3时半,战斗结束。我军共俘获国民党七十二军副军长兼叙泸警备部司令卿云灿、重庆警卫团团长张群及其部下890余人,并缴获大量武器弹药。我军副团长刘铁民及3名战士壮烈牺牲。

  与此同时,沙湾的共产党员郭开鑫利用国民党乐山县参议员、沙湾哥老会舵把子的身份,也在积极为迎接解放做工作。12月16日后,溃退沙湾的胡、宋残部与乐山自卫总队发生冲突,胡、宋残部逃离沙湾。在此情况下,郭开鑫加紧策反乐山自卫总队长余昌炽。18日,国民党乐山专员陈荣寿逃离沙湾。余昌炽见大势已去,听从郭开鑫的劝告,表示愿意放下武器,主动投诚。解放军派出一个营,前往沙湾接管,郭开鑫、余昌炽等人前往迎接。

  至此,沙湾宣告解放。(图片、文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:罗海)