新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【老城记忆】寻找鱼咡湾公园记忆 感受时代变迁
2019-12-19 08:54 来源:乐山新闻网

  编者按:乐山是一座历史悠久、底蕴丰厚的文化城市,老霄顶、文庙、老城门这些时代印记成为了城市名片。随着城市发展的日新月异,鱼咡湾公园、黑桥水果批发市场、乐中游乐园……这些老一辈乐山人眼中的繁华地早已被城市建设脚步淹没,它们或不复存在,或改头换面,但无论如何那些停留在乐山人心中的记忆也不会被抹去。

  公园,是城市文化不可缺少的重要部分。如果要问起乐山人小时候经常去玩的地方——鱼咡湾公园,绝对是热门答案之一。鱼咡湾公园环境优美、空气清新,是市民休闲晨练的好去处,也吸引了不少游客前来游玩。

  鱼咡湾公园承载了几代乐山人的回忆,许多“老乐山人”都记得,鱼咡湾公园曾是乐山中心城区最繁华的地方,那时候每年在这里都会举办元宵节灯会,开过菊花、郁金香展,也是学校组织学生每年春游必去的地方之一,鱼咡湾公园地处乐山这座城市的中心地带,有山有湖,上世纪八九十年代,公园每天接待不少游客,曾一度以一元、两元、五元收取门票。虽然现在这里的内部设施老旧了,也没有了昔日的繁华,但是公园里的环境还是非常清新的。

昔日鱼咡湾公园门票(图片来源于网络)

  曾经有一位老居民谈起鱼咡湾公园的景色,这样形容的:“春花,夏阴,秋果,冬景,春天这里百花争艳,公园里海棠花香弥漫,气候宜人,夏天高温闷热,但是一走进园内,茂密的树木就像一把支起的绿伞,将炎热阻挡在外,秋天园内种植的树木结出了饱满的果实,香甜的味道是别处无法比拟的,冬天树林里树木茂盛,美丽的菊花开得正艳,在这里可以尽情感受菊花的芳香,再漫步在幽静的小路上,心情倍感舒畅,这里是一个多么让人难以忘记的地方。”

鱼咡塆公园昔日繁华的景象(图片来源于网络)

  在鱼咡湾公园附近住了10多年的刘先生回忆到,上世纪八九十年代,这里是乐山城区最热闹的地方,那时候周围开满了梨花、海棠花、香雪兰花等,鱼咡湾公园山顶上的梨花竞相绽放,洁白如玉般、暗香浮动、沁人心脾。走进这里仿佛步入了一片迷人香雪海,梨树下观赏、游玩、拍照的游客络绎不绝。鱼咡湾公园有一个很大的湖泊,那时水清澈见底,周围还有水上游乐设施,在这里可以划船赏美景,还可以品尝乐山本地特色小食,蛋烘糕、钵钵鸡......好吃好玩应有尽有。

现在12生肖雕塑图

  前来锻炼的马先生介绍到,当初,鱼咡湾公园是乐山市中区唯一一座人气最热闹的公园。那时候山顶上一大片都是农家乐,吃饭的、喝茶的、游玩的,各种各种的娱乐方式都有。此外,这里还有12生肖雕塑,有马、龙、鸡、兔......那时候很多人前来与之拍照合影,留作珍贵纪念。随着城市的发展,现市区公园越来越多,虽然各公园设施、环境、风景都比这里更好,但在我心中,还是鱼咡湾公园最令我难忘,现在我喜欢来这里锻炼,已经坚持很多年了,虽然现在已没有昔日的繁华景象,但这里安静、空气好,是一个非常适合锻炼的好去处。

  通过大家对鱼咡湾公园的美好回忆,走在公园的小路上,你会发现这里树木高大成排,郁郁葱葱,植物的种类也是非常的多,到了夏天,树叶更是茂密浓厚,把天空遮得严严实实,深秋的时候,公园里的树叶变得五彩斑斓的,有落在地上的,也有还坚强地挂在树梢的,也是一个不错的景象,在这里你不光可以看到高大成群的树木,还会听到各种各样的鸟儿在天上飞来飞去,叽叽喳喳的欢快地叫着......

郁郁葱葱的树木

  虽然鱼咡湾公园昔日的繁华不再,但这里承载了乐山人太多的回忆,儿时的游玩、年少的结伴、爱情的时光……这里依然是乐山人心中最美的那一段难忘记忆。(鄢瑜)

(责任编辑:罗海)