新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(七):活捉宋希濂 解放峨边
2019-12-19 08:53 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳)

  1949年12月19日,峨边解放。解放军第十八军五十二师一五五团和第十六军四十七师一三九团在峨边沙坪一带,活捉国民党川湘鄂边区绥靖公署中将主任宋希濂,全歼宋残部。

  解放军一五五团自12月14日在犍为清水溪追上宋希濂及其残部后,便紧紧咬住不放。从犍为清水溪、马庙、芭蕉沟,一路穷追猛打到大渡河畔的沙湾铜街子、峨边毛坪镇一带。18日上午,一五五团遭到宋残部在毛坪龙倒退坡组织的顽固阻击。黄昏时战斗结束,解放军共歼敌200余人,俘敌130余人,缴获大量军用物资。我三营也伤亡惨重,其中七连二排仅剩9人。战斗结束后解放军乘胜追击,攻占了毛坪镇。

  19日8时,一三九团继续向金口河方向追击逃敌。当前进至背风山公路时,发现大渡河南岸沙坪场有大批敌人集结,正渡向北岸,且有部分敌人沿河南岸向上游西进。一三九团一营在背风山山腰用5挺重机枪向河南岸之敌猛烈扫射,五连从铁角嘴、一营主力从火焰山包抄,截断敌人东西逃路,向河北岸敌群发起猛烈攻击。敌军乱作一团,进退维谷,只得缴械投降。至此,我军经过7天7夜的长途追击,终于取得了活捉川湘鄂边区绥靖公署中将主任宋希濂的重大胜利。

 1949年1219日,中国人民解放军第十六军四十七师一三九团在峨边县沙坪活捉国民党川湘鄂边绥靖公署中将主任宋希濂(左二)

  徐仲禹团长带领的小分队与先期赶到的一五五团二营一起对南岸敌军形成前后夹击,干净利落地俘虏溃军700余人,其中尉级以上军官450多人。

  此时,一五五团一、三营在阴法唐团长率领下,从大河坝渡口渡过大渡河,经万漩赶到了新场,与一三九团三营会合,战斗胜利结束。宋希濂率领的绥靖公署本部与干校官兵3000余人,无一漏网,被全歼于沙坪大渡河南北两岸。至此,峨边宣告解放。(图片、文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:罗海)