新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(六):兵不血刃解放峨眉
2019-12-18 08:47 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳 )

  解放前夕,峨眉地方反动势力十分嚣张。1949年12月上旬,县长邵一阳、县参议长兼清共委员会主任张赤父,经乐山专员陈荣寿一番鼓动,返回峨眉组织反共救国军第二师,改县政府为县反共救国军司令部,邵一阳任司令,张赤父任师长。同时,陈荣寿还拨给峨眉方面步枪400支,子弹60箱,妄图与解放军顽抗到底。

  与此同时,峨眉地下党组织却在为迎接解放而努力工作。早在1948年6月,中共雅(安)乐(山)工委书记陈俊卿到峨眉清理党员,恢复了峨眉地下党组织与上级的联系,又发展了一批新党员。在此基础上,峨眉地下党组织重点开展了一系列控制和瓦解国民党峨眉县地方武装的工作:派人打入自卫队常备第二中队当上中队,经过一番努力逐步控制了这支地方武装。并拉起了一支受地下党领导和指挥的400多人的武装。

  1949年12月15日,峨眉与乐山的电话联系中断,并能隐隐约约听见从乐山方向传来的隆隆炮声。在此之前,国民党川湘鄂边区绥靖公署补给司令罗文山曾率残部1000余人和几十辆满载军用物资的大卡车,经夹江、乐山进入峨眉,沿乐(山)西(昌)公路向西昌方向逃窜。12月16日,驻乐山的国民党三三五师三团团长王伯骅率残部溃逃到峨眉,也往西昌方向逃窜。这给以邵一阳、张赤父为首的峨眉地方反动势力带来巨大的震撼。邵一阳带上常备中队潜逃到二峨山猪肝洞一带,张赤父和国民党县党部书记席松如逃往石佛乡山上潜藏,县自卫总队长则只身跑到省城藏匿。什么所谓的反共救国军等,顷刻间土崩瓦解。

峨眉山烈士陵园(图片来源于网络)

  12月16日,解放军四十七师在攻占乐山后,迅速挥戈西进峨眉。由团长杜伦才、政委徐纯率一四一团沿乐(山)峨(眉)公路直扑峨眉东门;团长曾长柏、政委何渠若率一四O团包抄大小南门;团长徐仲禹、政委王尚率一三九团强渡青衣江后向西南方向急速插入,以切断敌军逃往西昌的退路。至此,解放军从四面八方包围了峨眉县城。

  17日上午9时,人民解放军先头部队进至峨眉城东蔡沱处,还未逃离的国民党军束手就擒。解放军先头部队从东门大佛殿街口和王家店街口同时向城中心推进,仅十几分钟便兵不血刃地控制了整座县城。至此,峨眉和平解放。(文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:罗海)