新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(五):策反瓦解"自卫队" 解放夹江
2019-12-17 09:13 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网将推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳 )

  1949年12月16日,解放军第十六军一四二团进驻夹江县城,夹江顺利解放。在此过程中,夹江的一批地下党员作出了突出贡献。

  1949年7月,国民党夹江县新任县长李祥麟走马上任,积极准备所谓防共救国。11月,李祥麟发布命令适龄男丁悉数征招加入自卫队。12月7日,李祥麟发布密字第40号政府训令,宣布改编自卫队为夹江反共救国军,自任师长。

  与此同时,以张定侯为代表的一批地下党员为迎接解放在加紧作准备……他们一方面派人打入自卫队,暗中策反,瓦解队伍;另一方面积极做夹江军政要员的统战工作,并重点利用夹江地方上江(丕绩)、王(现华)两大对立势力之间的矛盾,阻止李祥麟拉走自卫队。

 1949年1216日,中国人民解放军第十六军四十八师攻占夹江后,与当地群众领会,欢庆夹江解放(佟树昌摄)

  11月以后,张定侯与共产党员彭青云等商议,由彭青云率党员和工人积极分子共13人打进漹江镇自卫队,控制他们的武装,做瓦解工作。

  12月初,彭青云得到李祥麟准备把自卫队拉出去打“游击”的消息,及时报告给张定侯。经两人商议,认为最有效的办法就是争取县参议长王朝桢等军政要员,利用江、王两派矛盾,阻止李祥麟拉走自卫队。于是,张定侯找到王朝桢等人,向他们说明夹江解放指日可待,并告知,已有一些流氓准备趁乱抢劫商号,如果让李祥麟拉走地方武装,城内的治安将难以维护,受害者多数是有钱人。王朝桢等人认为有道理,并询问对策。张定侯指出,唯一的办法就是由县参议长出面开会并决定:一、不能让李祥麟拉走地方武装;二、地方武装要由参议会统一指挥。迫于形势,王朝桢等人接受了张定侯的建议。12月16日上午,当解放军的隆隆炮声传到夹江后,李祥麟仅带了几个随从,跟随别动队往西昌逃窜。至此,李祥麟阴谋拉走地方武装的计划彻底失败。

  12月16日上午,解放军第十六军四十八师在乐山棉竹击溃敌守军后,外围残敌向夹江方向逃窜,一四二团奉命立即分两路追击。下午3时左右追至夹江,自东门入城,在迎春街俘敌3名,缴获六O炮一门。团主力则分路沿东街、北街、毛街、西街往西门外追击,至千佛岩茅坝追上国民党溃军。在解放军强大的武力威慑下,500多名敌军缴械投降。

  下午6时,解放军后续部队陆续抵达夹江。夹江县城的治安防务即由解放军接管,至此,夹江顺利解放。(图片、文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:罗海)