新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(三):他们艰苦努力 五通桥和平解放
2019-12-15 10:08 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网陆续推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。  

  乐山新闻网讯(记者 周柳 )

  1949年12月15日,五通桥和平解放,五通桥的工矿企业都得以完整地保存下来。这一切得益于五通桥地下党人的努力工作和对国民党地方武装头目的成功策反。

  早在1946年,共产党员秦之良受吴玉章指派,从重庆回犍为参加县议会竞选,并当选为参议员。1949年10月,秦之良利用县参议员的身份和家族关系,改编了磨子场的九乡联防队,掌握了拥有100支步枪、40支手枪、2挺机枪的地方武装。与此同时,原五通桥统战支部书记贺国干,以通材中学教师身份作掩护的共产党员黎容、吴观美,川西南军区游击队政治部主仼华文江,川大进步学生杨茂德,川康民主同盟派到五通桥搞武装斗争的刘光书等,也在为迎接解放而秘密工作。

  1949年11月,秦之良、贺国干、黎容等经研究后决定筹组岷江纵队,以控制各乡(镇)的自卫大队;稳住驻双漩坝的国民党军“张团”,不让他们逃走;积极做好盐务局、盐区警察局、盲残院、岷江电厂等处国民党地方武装头目的策反工作,争取五通桥和平地回到人民手中。

 图为解放军139团指战员从犍为县敖家方向沿田埂向五通桥金山寺冲锋挺进的情形(雷雨全供图)

  1949年11月之后,中国人民解放军川黔作战节节胜利,国民党军队兵败如山倒,迫使国民党川康盐务局和税警部队的头目们不得不为自己的退路着想,作出顺应历史潮流的选择。因此,当岷江纵队派人向他们讲明共产党的政策和岷江纵队的性质、宗旨后,国民党五通桥盐务局长杨土林、盐区警察局长廖楚良、盐区税警区长李中孚等都表示,愿意投靠共产党,并实实在在地为保护五通桥的盐场及其他工商业出力。

  1949年12月6日,国民党七十二军副军长卿云灿率残部溃逃到五通桥,一时间,金山寺、五通桥满是国民党溃军。为防止可能出现的破坏活动,盐区税警区长李中孚调兵遣将,命令税警人员全副武装上岗,凡发现溃军有破坏之举,立即报告。为确保盐场安全,李中孚还亲自到卿云灿部面见令狐师长,讲明税警部队的职责,希望不要“误会”,以免造成不必要的冲突。

  1949年12月10日,国民党乐山专署派人到五通桥,企图将盐区警察局整编为专署保警第二总队第一大队,遭到盐区警察局长廖楚良的暗中抵制使其阴谋未能得逞。12月13日下午,卿云灿部警卫团闯进金山寺税警四十五队住处,企图强行整编金山税警队,被李中孚提前得到消息,将税警队转移到龙深沟,使敌人扑了一个空。

  1949年12月14日,解放军第十六军四十七师攻占金山寺。卿云灿感到在五通桥不能安身,遂带领警卫团及所属三六六师残部向西坝方向溃逃。因为早有防范,卿部溃逃时不敢破坏五通桥盐场及其他工业设施。15日凌晨,解放军一四○团先头部队进入五通桥。所有桥滩的国民党地方武装人员将枪支弹药等如数呈交解放军。

  1949年12月15日,解放军第十军三十师九十团政委张力行到达五通桥,接到磨子场已围困敌军一个团的消息,赓即率领一个连,乘车直奔磨子场。张力行向其交待解放军的政策后,敌团长张宇被迫投诚。至此,五通桥和平解放。(图片、文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:绍军)