新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山解放纪实(二):痛击宋希濂 解放犍为
2019-12-14 11:08 来源:乐山新闻网

  编者按:1949年12月14日至19日,中国人民解放军第十军、第十二军、第十六军陆续解放了我市的11个区市县。解放乐山,不仅是将国民党胡宗南集团完全、彻底地围歼于成都地区,断敌退路的重大胜利,而且是乐山由旧社会跨入新社会、由贫穷落后走向繁荣富强的历史转折点。在战斗中,中国人民解放军共牺牲142人,共歼灭敌军13580余人,并缴获大量军用物资。今年是新中国成立70周年暨乐山解放70周年纪念。12月13日起,乐山新闻网推出记述乐山解放文章《乐山解放纪实》系列稿件,以缅怀先烈,激励后人。

  乐山新闻网讯(记者 周柳

  1949年底,解放军在鄂西、川东一带击溃宋希濂部队,并以疾风扫残云之势一路穷追猛打。宋希濂率残部7000余人绕过宜宾,逆江而上,向犍为方向逃窜。13日,到达犍为县榨鼓场。14日下午2时左右,到达清水溪南面、五龙场等地,急待过江。宋部便派人与驻防清水溪的国民党雷(波)马(边)屏(山)沐(川)峨(边)守备区司令部联系过境。守备区司令刘树成、副司令穆瀛洲见国民党大势已去,已决定起义投诚,不想为宋部过境提供方便,但又考虑到对峙可能引发枪战,便与宋部达成“河水不犯井水,穿街而过,不在街上停留”的口头协议。宋部从陈家渡、五龙场过河,穿街而过至场外土坝休息做饭。

  与此同时,解放军五十二师一五五团和五十三师一五八团获悉宋希濂动向后,于宜宾高场兵分两路追击:一路由一五五团阴法唐团长率领,经宜宾月波、犍为麻柳场(今新民乡)、孝姑向清水溪追击;另一路由黄作军副师长和梁廷佐团长率领一五八团,经宜宾龙溪、犍为铁炉、榨鼓、九井尾随追击。他们与敌人争时间,抢速度,用生米充饥,昼夜兼程。

  14日下午,一五五团先期抵达清水溪,并得知宋部已于当日下午4时左右向马庙逃窜。当晩,一五五团主力集结清水溪,喊出了“活捉宋希濂”的口号。拂晓时分,一五五团在清水溪西南10公里的吊咡坝将宋部拦腰截断。经过一场激战,击溃敌警卫团、通讯营等,俘敌1860余人,其中将级军官3人,校级军官15人,缴获大量军用物资,并挡获宋部眷属1000余人。

1950年1月,犍为县各界庆祝一九五零年元旦及胜利解放大会纪念

  一五八团于14日凌晨追到榨鼓,得知宋部已于13日从此处出发,顾不上休息,全力追击。在九井乡板栗坡和双溪乡陈家湾、大院子等地与宋部后卫部队接火,将其全部击溃,俘敌一二二军军部、教导总队600余人。当晚,一五八团进驻清水溪。黄副师长在清水溪接见了雷马屏沐峨守备区司令部参谋长罗俊树,接受了罗转达的守备区司令刘树成、副司令穆瀛洲的起义要求,并令罗转告刘、穆率部向解放军靠拢,听从指挥。又电话通知国民党犍为县长夏奠山派代表或亲赴清水溪,商谈接收事宜。夏奠山见局势如此,便派民政科长李敬恒到清水溪见黄副师长。

  15日早晨,黄副师长乘罗俊树从嘉阳煤矿营运处弄来的吉普车抵达犍为县政府,夏奠山出面相迎。黄副师长向夏交代了我军政策,指明出路,令其府军政人员一律照常供职,听候处理。

  15日下午6时,解放军五十三师一五八团指战员成四路纵队,从南门入城,全城人民夹道欢迎。至此犍为和平解放。(图片、文字资料均来源于中共乐山市委党史研究室)

(责任编辑:绍军)